forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Экстремизм и терроризм – проблемы злободневные для Дагестана

on 13 Июль 2015. Posted in Антитеррор

 Приверженцы крайних взглядов и мер радикальных способов решения проблем разжигают вражду. Эти явления угрожают не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни людей, целостности республики. Молодёжь  особенно подверженная влиянию различного рода негативных тенденций в обществе и нередко вовлекаемая в различные экстремистские  формирования, зачастую не имея представления об идеологической основе  экстремистских явлений. Главным идеологическим компонентом противодействия экстремизму должны стать толерантность уважение к окружающим.

За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Лицам, участвовавшим в осуществлении экстремистской деятельности, может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, образовательных учреждениях, занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Кроме того, за массовое распространение экстремистских материалов, пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики и символики, граждане и юридические лица могут быть привлечены к штрафу до 3-х тысяч рублей и до ста тысяч рублей соответственно или административным арестом до 15 суток.

Самым серьезным наказанием за совершение террористических и экстремистских  действий является уголовная ответственность. За совершение терактов предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы на различные сроки назначается за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинств человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, организацию и участие в экстремистском сообществе.

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий  - влечет за собой уголовную ответственность.

В связи с этим обращением к жителям города хотелось бы напомнить, что незнание законов не освобождает от уголовной ответственности.

 

Аппарат АТК.

 

Группа вконтакте