forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Тренеры спортшкол Кизляра готовы активизировать работу по профилактике экстремизма

on 18 Апрель 2017. Posted in Антитеррор

В муниципальной детско-юношеской спортивной школе занимается более 600 воспитанников под руководством 18 тренеров

Профилактическая работа по предупреждению вовлечения подростков и молодежи, занимающихся в спортивных секциях, в различные радикальные группировки стала центральной темой на встрече первого заместителя главы администрации Кизляра Саадулы Сайпулаева с руководством и тренерами городской детско-юношеской спортивной школы во вторник, 18 апреля.

В ходе встречи с тренерами Сайпулаев на реальных примерах объяснил, как ведется вербовка молодых людей в экстремистские и террористические группы. Он напомнил о теракте в метро, когда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро 3 апреля прогремел мощный взрыв в результате которого погибли 15 человек, включая террориста. «Проблема вербовки молодых людей в ряды «Исламского государства» разрешима только при объединении усилий всего общества. Одними силами правоохранительных органов, представителей спецслужб и других силовых структур противостоять этому невозможно.

 

Я знаю о работе этих систем не понаслышке, так как много лет работал в транспортной полиции. И в этой связи очень важно, чтобы вы, тренеры, работающие с людьми самого активного возраста, вели и профилактическую работу, предостерегали наше подрастающее поколение, наше будущее, нашу смену от пагубных идей, преступных действий, направленных не только против мирных граждан, но и государства», - подчеркнул первый зам.главы администрации. Он призвал тренеров быть начеку, поскольку вербовщики используют малейшее упущение, любой промах в плане воспитания молодежи. «У нас нет ни малейшего шанса формально заниматься воспитанием детей, незрелых молодых людей, поскольку этим сразу же могут воспользоваться вербовщики. На тренеров мы возлагаем особые надежды, так как для детей, занимающихся спортом они большие авторитеты. Кроме того, тренеры хорошие психологи, способные заметить изменения в поведении ребенка», - сказал Сайпулаев. Он особо подчеркнул, что именно на тренеров власти города возлагают большие надежды в работе с молодежью.

Начальник отдела по общественной безопасности ГО ЧС администрации Владимир Ганшке отметил, что встреча с тренерами спортшколы инициирована главой города, руководителем городской антитеррористической комиссии Александром Шуваловым. Вопрос был поднят на прошедшем недавно заседании антитеррористической комиссии. «Профилактика идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде сегодня крайне важна, поскольку в особой зоне риска находятся именно молодые люди, занимающиеся спортом. В качестве примера он привел данные правоохранительных органов о том, что среди дагестанцев, воюющих в Сирии на стороне террористов, в основном спортсмены. «Боевикам тоже нужны сильные, подготовленные и смелые ребята и потому они делают ставку на наших спортсменов и как мы видим, воспитанники спортивных секций тоже подвержены радикальным деструктивным идеологическим взглядам. Потому мы обращаем внимание тренеров на проведение систематической работы профилактического характера в спортивных секциях, а также с их родителями», - добавил Ганшке.

Тренеры выразили готовность еще больше активизировать работу с молодежью, хотя как они признались, резервы намного больше. Они посетовали, что не могут охватить большую часть подростков и молодежи из-за проблем со спортивными залами и инвентарем. По словам директора ДЮСШ Вячеслава Начевного, сегодня многие тренеры спортшколы не имеют нормальных залов для занятий олимпийскими и другими видами спорта. Как он отметил, есть огромное желание тренеров охватить спортом как можно больше молодых людей, однако, нет лицензированных и оборудованных залов. «Мы занимаем призовые места в республике и на России по баскетболу и не имеем возможности проводить у себя серьезные соревнования, поскольку условия не позволяют. Во многих городских школах есть борцовские ковры, столы по настольному теннису, в то время, как наши залы этого лишены, а между тем мы имеем чемпионов республики, страны и мира», - сказал Начевный.

Сайпулаев пообещал, что по мере возможности на уровне руководство республики будут озвучены проблемы кизлярских тренерских клубов, готовящих профессиональных спортсменов по многим видам спорта. Он еще раз призвал тренеров более активно подключаться к мероприятиям по профилактике терроризма и экстремизма и к сотрудничеству в этом направлении с разными структурами, органами. 

 

Группа вконтакте