forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Участники круглого стола в Кизляре наметили меры противодействия идеологии терроризма

on 20 Апрель 2017. Posted in Антитеррор

Круглый стол организован Комитетом НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений

Формирование негативного отношения к такому опасному явлению, как экстремизм, является задачей всего общества. Об этом заявил председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов на круглом столе «О ходе выполнения государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма  в Республике Дагестан на 2017 год » в муниципальном образовании «Городской округ «город Кизляр». В его работе приняли участие глава города Кизляра Александр Шувалов, депутаты НС РД, члены Комитета, экспертного Совета Комитета, представители министерства по печати и информации РД, Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями, аппарата Антитеррористической комиссии в РД, руководители вузов, ссузов, школ Кизляра, городских и межрайонных религиозных и общественных организаций. Стоит отметить, что круглый стол организован Комитетом НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.

 

Обращаясь к участникам мероприятия Гасанов отметил, что на решение задачи по противодействию экстремизму необходима координация усилий органов госвласти, местного самоуправления, общественных, религиозных организаций, всех институтов гражданского общества. По его мнению, одним из важнейших направлений является профилактика, особенно в молодежной среде. Гасанов перечислил ряд нормативных актов, регламентирующих деятельность органов госвласти по противодействию экстремизму и терроризму. При этом он почеркнул, что на в республике имеется вся необходимая правовая база. Для улучшения работы в этом направлении, как он отметил, необходимо принятие муниципальных программ. По мнению председателя Комитета, выполнение этих программ усилят доверие граждан к органам госвласти и правоохранительным органам.

Как отметил глава Кизляра, в условиях усиливающегося влияния международного терроризма в городе активизировали профилактическую работу и для этого созданы при АТК города группы, которые занимаются в том числе и адресной работой. Он напомни, что кизлярцы не раз на себе испытали ужасы терактов.

По словам заместителя председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Марины Котенко в республике создана действенная система противодействия терроризму, благодаря которой снижается террористическая активность.

В подтверждении ее слов помощник главы Дагестана, представитель аппарата Антитеррористической комиссии в РД в Северном территориальном округе Керим Бадрутдинов назвал оперативную обстановку нормальной. По его словам, в 2016 году более чем в два раза возросло количество проводимых адресно –профилактических мероприятий. Так, с начала 2017 года проведено 1075 профилактических бесед. Во всех муниципалитетах созданы и функционируют центры по примирению и согласию, которые оказывают содействие в возвращении к мирной жизни и адаптации лицам, отказавшимся от террористической деятельности. Одним из главных направлений профилактической работы на муниципальном уровне Бадрутдинов назвал недопущение вовлечения несовершеннолетних родственников членов бандподполья в противоправную деятельность.

Консультант аппарата АТК в РД Мурад Закиев рассказал о мерах по защите информационного пространства от проникновения идей, оправдывающих террористическую деятельность. По его словам, в 2016 году было зарегистрировано 966 преступлений террористического характера и 70 – экстремистской. В целях обеспечения защиты информационного пространства от проникновения идей, оправдывающих террористическую деятельность, в республике реализуются две госпрограммы. Кроме того, в соответствии с решением АТК в РД министерством печати проводится мониторинг СМИ и интернет –ресурсов с целью выявления призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Всего за 2016 год органами прокуратуры республики приняты меры по ограничению доступа к материалам экстремистской и террористической направленности, размещенным на 1019 информационных интернет – ресурсах. Ограничен доступ более чем к 485 информационным ресурсам, содержащим призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Говоря о работе министерства печати и информации РД первый замминистра Магомедбек Ахмедов отметил, что ведется целенаправленная работа по информационному противодействию терроризму. Через СМИ осуществляются мероприятия по разъяснению сущности и общественной опасности терроризма, способствующие формированию неприятия обществом террористической идеологии. Кроме того, по его словам, огромная работа ведется и гармонизации межнациональных отношений.

Председатель Комиссии Общественной палаты РД по развитию межнационального и межконфессионального согласия Габибат Азизова предложила активизировать работу родительских комитетов в образовательных учреждениях. По ее убеждению, самая большая ответственность за воспитание детей лежит на родителях. По ее мнению, дети берут пример с родителей и потому важно, чтобы дети росли в нормальных семьях. Ее поддержали и представители ДУМД в Северной зоне. Они предложили чаще проводить беседы не только с детьми, подростками и молодежью, но и с родителями, которые, как они считают, обязаны следить за тем, чем занимаются их дети в свободное от учебы время и отслеживать их общение через соцсети, где сейчас активно работают вербовщики.  

Выступающие не раз призвали к консолидации усилий всех взаимодействующих структур, всего общества, чтобы слаженно и согласованно проводить профилактические мероприятия. По мнению участников круглого стола, именно профилактика терроризма, противодействие его идеологии, эффективность проводимых антитеррористических мероприятий являются важными условиями повышения результативности самой системы противодействия терроризму.

 

Группа вконтакте