forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В кизлярском музее прошло мероприятие «Память, горькая память», посвященное 13-й годовщине трагедии в Беслане

on 04 Сентябрь 2017. Posted in Антитеррор

В Кизляре прошла череда акций, мероприятий, посвященных трагическим событиям тринадцатилетней давности в североосетинском городе

В музее им.Багратиона состоялась 4 сентября культурно-художественная программа «Память, горькая память», посвященная трагедии в Беслане.

Почтить память тех, кто погиб в североосетинской школе 13 лет назад, а это 335 человек, пришли представители городской и районной администраций, депутаты, представители общественных организаций, студенты, люди искусства и ветераны. Сотрудники музея рассказали о том, как 13 лет назад боевики закрыли в заминированном здании школы номер один более тысячи заложников, захватив их во время линейки, посвященной Дню знаний, и удерживали там в течение 2,5 суток. Тогда погибли более 335 человек, 186 из них дети.

В рамках мероприятия его участники поделились и воспоминаниями о трагических событиях в Кизляре, унесших более 100 жизней ни в чем не повинных людей.

«На нашей памяти ведь было немало терактов. Мы помним январь 1996 года в Кизляре, 78 убитых заложников, помним теракты в Каспийске, Буйнакске, Махачкале. Страшный теракт был в марте 2010 года в Кизляре - убиты полицейские, и до сих пор на этом месте цветы и венки. Последние теракты были в Волгограде и Петербурге, унесшие жизни мирных, ни в чем не повинных людей», - рассказала директор музея Любовь Мстиславская. -Но почему мы особенно выделяем то, что вроде нас, кизлярцев, не коснулось, в Бесланской школе №1 земляков наших, к счастью, не было.  Но мы испытываем боль, потому что это не чужие люди. И это в основном дети, сотни детей. Никогда еще не было такого ужасного теракта, когда бы погибли сотни юных жизней. И забыть это невозможно».

Трагические события в Беслане участники мероприятия назвали немым укором всем живущим, вечным напоминанием о том, что терроризм – страшное зло современности, что ценнее всего и священней всего – жизнь ребенка, жизнь человека, и убивать невинных детей – нет в мире более тяжкого преступления.

Учащиеся городских школ прочитали стихотворения о трагедии в Беслане. Завершилось мероприятие показом документального фильма, посвященного этому чудовищному теракту. 

 

Группа вконтакте