forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре состоялось заседание антитеррористической комиссии

on 26 Октябрь 2017. Posted in Антитеррор

Глава города Кизляра Александр Шувалов провел плановое заседание городской антитеррористической комиссии.  В ходе заседания были подведены итоги проведения тренировок на объектах общего образования по сигналу «Тревога». В целях проведения эвакуационных тренировок по сигналу «Тревога» в десяти общеобразовательных учреждениях города с 11 сентября по 14 сентября проведены уроки безопасности во 2-11 классах с охватом более 6 тысяч учащихся. По словам начальника городского управления образования Натальи Ашагановой, уроки преследовали цели дать представление учащимся о наиболее вероятных источниках опасностей и угроз, механизмах негативного воздействия и масштабах последствий, способах, силах и средствах обеспечения безопасности в ситуациях с которыми они могут столкнуться в жизни, способствовать развитию инициативы и сообразительности  в обеспеченности личной безопасности, воспитать чувство уверенности в случае экстремальной ситуации, выработка единых подходов к выполнению мероприятий по гражданской обороне в период нарастания угрозы агрессии и возникновения чрезвычайных ситуаций. Изученный материал был подкреплен практическими занятиями - проведением тренировочных эвакуаций с участием учащихся, педагогического коллектива и технического персонала с приглашением инспекторов ОНДи ПР №6. Тренировочными эвакуациями было охвачено 7789 человек.

 

Участники заседания заслушали и доклад о работе проводимой городской Общественной Палатой о профилактике экстремизма и терроризма». По словам ее руководителя Магомед-Азиза Хаппалаева, в этом направлении с начало года провели 4 плановых заседания. Кроме того, члены палаты участвуют в общегородских мероприятиях, лекциях, беседах, проводимых в образовательных учреждениях города.

Все антитеррористические мероприятия, проводимые в городе, как отметила директор КИЦ Татьяна Журова, широко освещаются местными СМИ. Так, во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма и экстремизма в РД на 2013-2018 гг. каждое творческое объединение подготовило телепередачу, видеосюжет «Мы против терроризма», «Работайте, братья!». Широко освещалась телестудией «ТБС» работа антитеррористических комиссий г. Кизляра, Дагестана. Регулярно по понедельникам в эфире демонстрировались фильмы, видеоролики «Молодежь против терроризма», присланные АТК республики.

За три квартала 2017 года по местному телевидению «ТБС» было проведено 323 трансляций, в том числе по противодействие идеологии терроризма и экстремизма – 42. В газете «Кизлярская правда» опубликовано 546 материалов, из них 64 по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. В МБУ «Кизлярский информационный центр» в 2017 г. создан сайт «INFO-KIZLYAR.RU». Это позволило еще шире освещать работу АТК города, общественных, молодежных организаций, вузов, ссузов, школ и др. по вопросам профилактики терроризма и пропаганды социально значимых ценностей в нашем многонациональном обществе, по укреплению мира и стабильности в Кизляре, Дагестане, России.

Большая работа ведется в городе и по повышению эффективности работы по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма. По словам замглавы администрации Сергея Гончарова, специальной группой АТК контролируется трудовая занятость выделенной категории граждан. При необходимости им оказывается помощь через Кизлярский центр занятости населения по вопросу трудоустройства, юридическая консультация и помощь специалиста-психолога.

Рабочей группой, как он подчеркнул, делается упор на привлечение родственников к активному диалогу, чтобы они сами принимали участие к тому, чтобы вернуть своего родственника на родину. А также проводится профилактическая работа с целью недопущения выезда в Сирию других родственников (братьев, сестер, жен и т.д.), не упустить их из вида. Всего рабочими группами за прошедший период 2017 года проведено 7 заседаний. Были приглашены для участия в заседаниях групп 11 человек. Группами осуществляется адресная профилактическая работа как с приглашением их на заседания рабочих групп, так и с посещением указанных граждан на дому. Гончаров отметил и роль СМИ в вопросах профилактики экстремизма и терроризма. При администрации создана активная группа по противодействию идеологии терроризма в информационном пространстве. Блогеры группы готовят и продвигают информационные материалы по профилактике терроризма и экстремизма. Группа использует в своей ежедневной работе такой инструмент как «перепост», комментарии, выступления и другие методы распространения информации. Основная цель группы – противодействие терроризму и экстремизму в рамках социальной сети. Аналогичная работа ведется на сайте города Кизляра и еще на страницах таких социальных сетей, как «Вконтакт», «Одноклассники», «Твиттер», «Instagram» и др., на видеохостинге «Ютуб» и иных ресурсах.

По словам Гончарова, основные усилия по разъяснению сущности и крайней общественной опасности те рроризма направляются на молодое поколение.  При АТК создана лекторская группа, которая проводит встречи, беседы, лектории антитеррористической направленности, и участвуют в конференциях и круглых столах.

Говоря о проводимой работе ОМВД России по г. Кизляру по повышению эффективности работы по оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма, врио начальника отдела Осман Омаров отметил, что сотрудниками отдела во взаимодействии с ОУФСБ РФ по РД и ЦПЭ МВД по РД в г. Кизляре проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, занимающихся вербовкой граждан для участия в МТО, а также каналов переправки граждан в сирийско-иракскую зону вооруженного конфликта для прохождения диверсионно-террористической подготовки и участия в боевых действиях на стороне террористических формирований. Ежедневно проводится мониторинг сети Интернет. Так, с начала года выявлено 3 факта распространения материалов с признаками пропаганды экстремистской и террористической идеологии в сети Интернет, в виде печатной продукции, а также видео и аудио продукции. Сотрудники отдела принимают участие в работе постоянно действующих рабочих групп, созданных для работы с членами семей уничтоженных боевиков, с участниками и пособниками НВФ, освободившихся из мест лишения свободы, для осуществления адресной профилактической работы с родственниками и лично с лицами, находящимися в составе бандподполья и в зоне Сирийского конфликта. В средне - специальных и высших учебных заведениях города личным составом ОМВД России по г. Кизляру проведены встречи с учащимися всех общеобразовательных школ города и студентами. Инспекторами ПДН ОМВД по г. Кизляру проведены проверки вдов и детей уничтоженных членов бандподполья.

На заседании также рассмотрели документы, поступившие из АТК РД и органов исполнительной власти

 

Группа вконтакте