forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре вспомнили милиционеров, погибших от рук террористов

on 09 Ноябрь 2017. Posted in Антитеррор

Согласно приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации, изданного в 2011 году, ежегодно 8 ноября проводится «День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России»

В музее современной истории Кизляра прошло 9 ноября памятное мероприятие, в котором приняли участие старшеклассники школ города и военнослужащие войсковой части 5389.

Сотрудники музея рассказали о военнослужащих кизлярской войсковой части 5389 и работниках ГОВД, РОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Кизлярцам никогда не забыть кровавого утра 9 января 1996 года, когда банда боевиков ворвалась в спящий город и бесчинствовала в нем почти сутки. Первыми пострадали от рук нелюдей работники милиции. Это были молодые ребята, проявившие мужество и героизм. Ссержант Павел Ромащенко, рядовой Александр Детистов и стажер Алексей Сикачев охраняли центральную районную больницу и роддом, находящийся на ее территории, когда дудаевские боевики совершили нападение.

Первым был убит стажер Сикачев. Павел Ромащенко успел открыть огонь, застрелил одного из нападавших, но сам был тяжело ранен. Боевики долго мучили сержанта милиции, а потом облили его спиртом и подожгли. Охваченного пламенем милиционера автоматной очередью добил один из бандитов. Чуть позже боевики расстреляли ещё одного безоружного милиционера Александра Детистова. Его тело оставили в больнице для устрашения заложников. Также среди погибших в этот день были и другие милиционеры. Майор РОВД Владимир Богачев, который организовал небольшой отряд спецназа и отправился к больнице, передвигаясь под интенсивным обстрелом боевиков, был убит гранатой.

 Ст. сержант Евгений Егоров и млд. сержант Сабир Хасанов вместе с другими милиционерами попали под обстрел по ул. Победы на мосту через реку Терек, в результате Егоров был убит, а Хасанова взяли в заложники, позже погиб в Первомайском.

Ст. лейтенант Юсуп Майбовкунов, находясь в отпуске дома, узнал, что в заложниках находятся его отец с матерью, отправился в ГОВД, однако добраться ему не удалось, его убили напротив дома № 2 по ул. Махачкалинской.

Рядовой Эрнест Серкеров, услышав выстрелы, отправился в ГОВД, около школы № 5 был захвачен боевиками. Они заставили его сесть в автомобиль и ехать в сторону больницы, позже он был найден раненым горожанами и доставлен в ж/д больницу, умер от потери крови.

Погибли и другие сотрудники милиции: ст. лейтенант Абдурахман Исаков Абдурахман, ст. сержант Ахмедхан Османов, сержант Ахкубек Магомедов.

Итоги январской трагедии значительны, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний. Только по официальным данным были убиты в общей сложности около 80 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, были ранены 174 человека, заложников в больнице было более 2000 человек,11 стали инвалидами.

Сотрудники музея подготовили очерки и о всех погибших милиционерах в двойном теракте 31 марта 2010 года. Тогда погибли начальник РОВД Виталий Видерников, Василий Юриков, Сергей Кажурин, Ислам Байкишиев, Умалат Мусаев, Гусейн Омаров, Магомед Саидов, Борис Коновалов и Махач Шарудинов.

Присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших при террористических актах. 

 

Группа вконтакте