forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизляр сегодня вспоминает жертв чудовищного в истории города теракта 1996 года

on 09 Январь 2018. Posted in Антитеррор

22 года прошло со дня трагедии в кизлярской центральной больнице.

Только по официальным данным убиты в общей сложности 78 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, ранены 95 человек, разрушено 250 домов в Первомайском

В Кизляре проходят памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям 9 января 1996 года, когда банда под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева напала на мирный город.

Сегодня, 9 января сотни кизлярцев собрались у мемориала в память о погибших. Почтить память погибших во время теракта, пришли глава города Александр Шувалов, другие представители администрации города, депутаты городского собрания, родственники и близкие тех, чья жизнь оборвалась в тот трагический день, выжившие очевидцы, представители предприятий, организаций, учреждений Кизляра, общественных и молодежных организаций, жители города.

 

К участникам акции памяти обратился Александр Шувалов. Он напомнил, что преступные, бесчеловечные действия террористов унесли десятки жизней ни в чем не повинных людей. «Почти сутки тысячи наших кизлярцев удерживались бандитами в больнице. Террористам не удалось сломить волю и запугать мирных граждан, чье мужество и помогло предотвратить беду. Хотя и прошло 22 года с тех трагических событий 9 января 1996 года, но человеческая память навсегда сохранит те страшные моменты, пережитые каждым жителем города, республики и страны», - сказал Шувалов.

Он назвал цифры, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний: погибших при теракте - 51 человек, раненых - 174 человека, заложников в больнице- 2161 человек.

«Сколько бы лет не прошло мы не должны переставать рассказывать об этой трагедии людям. Кизлярцы никогда не должны забывать, какой ценой достался мир», почеркнул Шувалов.

По его словам, в этот печальный, угрюмый день нужно вспоминать не только погибших, но и прославлять живых свидетелей, заложников тех событий.  

После минуты молчания участники памятной акции возложили цветы к памятнику погибшим в январе 1996 года, памятнику воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе.

Вадим Погосов был одним из тех, кто в 1996 году участвовал в отражении нападения на Кизляр банформирования под предводительством Саламана Радуева. «Мне посчастливилось спасти от нелюдей 7 человек. Сколько бы лет не прошло со дня той трагедии, в памяти все еще свежи те события», - делится он.

За проявленный героизм Погосов получил высочайшую государственную награду «Орден мужества».

Вячеслав Уцехов тоже оказался в числе заложников, которые добровольно поехали в Первомайское. «Так получилось, что я 8 января приехал в армейский отпуск из Чечни и уже под утро в числе заложников оказался в больнице, а уже 10 утром вместо женщины согласился ехать в качестве заложника в Первомайское», - вспоминает он.

Траурные мероприятия проходят сегодня и на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников. Цветы и венки возложили и у братской могилы на городском кладбище.

Напомним, 9 января 1996 года в 5 часов утра группа боевиков под руководством Салмана Радуева проникла в Кизляр. Они атаковали военный аэродром на окраине города, после чего блокировали железнодорожный вокзал и захватили здание районной больницы. В заложниках у боевиков оказалось более 2 тысяч человек. Боевики потребовали от российского правительства «коридор», по которому они бы могли уйти в Чечню.

После ночных переговоров с руководством Дагестана, утром 10 января террористы обменяли большинство захваченных жителей Кизляра на добровольных заложников, среди которых были депутаты, представители правительства республики и журналисты. Колонна из 11 автобусов направилась в сторону Чечни. У села Первомайское автобусы были остановлены. Начались переговоры, которые длились 5 суток. Их итогом стал штурм села с использованием артиллерии и вертолетов. 18 января операция закончилась. Первомайское было полностью разрушено. Часть боевиков уничтожили, но большинство смогли уйти на территорию Чечни.

 

Группа вконтакте