forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре проходят акции протеста. Педагогическое сообщество резко осудило вандализм- осквернение памятника жертвам теракта 1996 года

on 27 Январь 2018. Posted in Антитеррор

Осквернение памятника взволновало кизлярцев, переживших два страшных теракта в 1996 и 2010 годах

С резким осуждением акта вандализма выступило сегодня, 27 января  педагогическое сообщество города Кизляра. Во всех школах отметили тематические классные часы и провели беседы, основным лейтмотивом которых стало осуждение действий несовершеннолетнего подростка, который утром 25 января надругался над памятью погибших при нападении на Кизляр 9 января 1996 года международных террористов.

 

На встречу с учащимися школ города были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители антитеррористической комиссии, заложники и активисты молодежных движений.

Выступавшие в актовом зале лицея №2 рассказали школьникам об ужасах войны, о бесчеловечных террористических актах, о героях, которые отдали жизнь ради мира и спокойствия. Юному поколению кизлярцев напомнили о жертвах бесланской трагедии.  

«Нет слов, чтобы дать оценку действиям кизлярского подростка. В глубине души я почему –то уверен, что были подстрекатели, провокаторы. Столь циничный акт вандализма в городе, пережившем ужасы нескольких терактов, был бы немыслим. Я пережил трагедию 1996 года, над памятью жертв которого глумился юный циник, был одним из первых парламентеров, вышедших на контакт с террористами. Я зашел в больницу, где были более 2 тысяч наших кизлярцев, где были ни в чем не повинные люди, уже потерявшие надежду на спасение. Это так страшно знать, что тебя в любой момент могут убить, убить ни за что. И вот над такой памятью глумиться – да просто нет слов, что сказать какое наказание должно последовать за такой бесчеловечный поступок», - сказал, не скрывая боль в душе, кавалер ордена Мужества, актиэжэжюэжю.эюж.эю.ээюэ.э.вный участник событий 96 года Ахмед Саламов.  

«у кого из нас есть право занести руку над памятью тех, кто невинно погиб, пострадал от безжалостных террористов. Мы никогда не должны забывать кизлярцев павших их жертвами, Мы всегда должны помнить не только жертв Кизляра, Беслана, но и всех россиян, пострадавших от рук террористов. Это наш святой долг перед их светлой памятью», - сказала бывшая узница нацистского концлагеря Людмила Салмина.

Все педагоги и гости мероприятий с сожалением констатировали, что происшедшее является вопиющим событием.  

Они призвали кизлярцев не оставаться равнодушными и выразить свой протест.

Акции протеста проведут работники культуры, образования и другие учреждения города.

Напомним, об осквернении памятника в честь погибших в теракте 9 января 1996 года стало известно утром 25 января. Монумент был изрисован грязью. Злоумышленник сбросил на землю цветы и рядом положил мертвую ворону. Памятник сразу же был приведен в порядок.

Сотрудники полиции Кизляра по горячим следам установили личность злоумышленника, который утром 25 января осквернил памятник, установленный в городском парке в честь жертв теракта 9 января 1996 года, когда на мирный город напали международные террористы. Как оказалось, памятник изрисовал 15 летний подросток. Он много лет состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Добавим, что по факту осквернения памятника было решено собрать материал по административному правонарушению по ст. 20.1 КоАП РФ. «Мелкое хулиганство». Вероятнее всего, за подростка ответят родители, которые выплатят административный штраф.

 

Группа вконтакте