forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре нарастает волна возмущения актом надругательства над памятью тех, кто защитил город от банды террористов 9 января 1996 года

on 29 Январь 2018. Posted in Антитеррор

Кизлярцы глубоко возмущены издевательством над памятником жертвам теракта 9 января 1996 года, когда на мирный город напала банда международных террористов численностью около 400 человек–они захватили городскую больницу и в течение суток удерживали более2,5 тысяч мирных граждан

В Кизляре проходят акции протеста в связи с историей глумления над памятником, установленным в память о погибших в террористическом акте 9 января 1996 года. Напомним, что на рассвете 9 января 1996 года боевики напали на вертолетную базу российских войск и военный городок батальона Внутренних войск МВД России, в больнице Кизляра было захвачено около трех тысяч заложников. Теракт в Кизляре и Первомайском 9- 18 января 1996 года только по официальным данным унес жизни в общей сложности 78 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, были ранены 95 человек, разрушено 250 домов.

 

«Убеждены, что ни один кизлярец не остался равнодушным к гнусному поведению несовершеннолетнего вандала, осквернившего святую память защитников города, чей героизм никогда не будет забыт», - заявил мэр Кизляра Александр Шувалов.

По его словам циничное глумление, совершенное с особым кощунством, должно быть осуждено всеми горожанами независимо от возраста и социального положения. «В последнее время в городе совершаются действия, которые выходят за рамки понимания. Мы не позволим трогать то, что для нас свято- память героев, перед которыми все мы живые в неоплатном долгу. В интернациональном городе нет места ни терроризму, ни вандализму и ни межнациональной розни, попытки провоцировать которую предпринимаются. Кизляр – территория мира и межнационального согласия», - сказал Шувалов.

С резким осуждением акта вандализма выступило 27 января педагогическое сообщество города Кизляра. Во всех школах отметили тематические классные часы и провели беседы, основным лейтмотивом которых стало осуждение действий несовершеннолетнего подростка, который утром 25 января надругался над памятью погибших при нападении на Кизляр 9 января 1996 года международных террористов.

На встречу с учащимися школ города были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители антитеррористической комиссии, заложники и активисты молодежных движений.

Выступили с осуждением и спортивное сообщество города. На тренировках в спортшколах прошли беседы с юными кизлярцами о недопустимости актов вандализма.

Встречи, беседы, выступления проходят и в библиотеках, музеях города, на предприятиях, в учреждениях города.

«Это хорошо, что хулигана оперативно нашли полицейские. Но важно не то насколько быстро среагировали правоохранители, а понять мотивы произошедшего. Он своими действиями вызвал огромную волну негодования», - считает один из первых парламентеров, активных участников событий 1996 года Ахмед Саламов.

Напомним, об осквернении памятника в честь погибших в теракте 9 января 1996 года стало известно утром 25 января. Монумент был изрисован грязью. Злоумышленник сбросил на землю цветы и рядом положил мертвую ворону. Памятник сразу же был приведен в порядок.

Сотрудники полиции Кизляра по горячим следам установили личность злоумышленника, который утром 25 января осквернил памятник, установленный в городском парке в честь жертв теракта 9 января 1996 года, когда на мирный город напали международные террористы. Как оказалось, памятник изрисовал 15-летний подросток. Он много лет состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Добавим, что по факту осквернения памятника было решено собрать материал по административному правонарушению по ст. 20.1 КоАП РФ. «Мелкое хулиганство». Вероятнее всего, за подростка ответят родители, которые выплатят административный штраф.

 

Группа вконтакте