forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

На встрече с кизлярскими школьниками ветераны ВОВ и Афганистана рассказали об ужасах войны и бессмертных героях

on 30 Январь 2018. Posted in Антитеррор

Два поколения ветеранов поделились своими воспоминаниями

Ветераны Великой Отечественной и афганской войн встретились сегодня, 30 января с учащимися 8 -11 классов школы №9. Основным поводом к встрече послужила необходимость обсуждения вопиющего факта – осквернения несовершеннолетним жителем города мемориала памяти погибших в теракте 9 января 1996 года.

 

Как признался 92-летний участник Великой Отечественной войны Георгий Григорьевич Кондрачуков, когда услышал от знакомых о произошедшем глумлении над памятью героически погибших кизлярцев, защищая от террористов город, был шокирован и не мог поверить, что такой циничный акт мог совершить вменяемый человек. Он рассказал юным слушателям об участии в боевых действиях по освобождению Украины, Молдавии и Румынии и в военных операциях в Польше и Венгрии. «Родина по достоинству оценила мои боевые заслуги, наградив за проявленную смелость и боевые заслуги медалью «За победу над Германией», орденом Красной Звезды и многими другими наградами. Родину и родителей не выбирают, они от Бога и этот дар надо ценить, лелеять и беречь и никому не позволять посягать на святое для каждого из нас, без этого мы не можем назваться людьми», - сказал Кондрачуков.

Он поделился и тем, как после окончания с отличием в 1947 году артиллерийского минометного военного училища в г. Краснодаре, о лейтенантом был направлен в распоряжение командование войск Приморского военного округа и о том, как проходя воинскую службу на дальнем Востоке, участвовал в ликвидации японских артиллерийских огневых сооружений по границе СССР и Маньчжурии, а также в ликвидации японских самураев-смертников, за что был награжден двумя боевыми наградами Китая.

«И в мирное время ваш жизненный путь должен быть ярким образцом чести и отваги», - напутствовал герой ВОВ.

Председатель Совета ветеранов воинов-афганцев Магомеднаби Магомедшарипов рассказал о миссии нашей страны в Афганистане. Он предостерег школьников от поступков, ведущих в радикальные группы, вандализма, надругательств над памятью людей. Магомедшарипов призвал быть достофными гражданами своей страны.  

В ходе общения с ветеранами двух войн школьники на воспоминаниях живых свидетелей убедились, что место подвигу есть всегда. Беседа вызвала у ребят большой интерес. Они тоже рассказывали о воинах -афганцах, о солдатах, погибших в Чечне, а также вспомнили трагические события 9 января 1996 года и осудили поступок юного кизлярца, совершившего осквернение памятника. Школьники еще долго не отпускали ветеранов, показывая им свои творческие работы и делясь своими задумками и целями. 

Напомним, что более 15 тысяч кизлярцев сражались с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Пять тысяч четыреста человек награждены боевыми орденами и медалями. Девять самых отважных из них стали Героями Советского Союза. Свой интернациональный долг выполнили 167 кизлярцев, 37 из них награждены орденами и медалями.

В теракте 9 января 1996 года убиты в общей сложности 78 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, ранены 95 человек, разрушено 250 домов в Первомайском

31 марта 2010 года в результате двойного теракта погибло 12 человек, в том числе начальник кизлярской милиции погибли и 27 получили ранения. По информации спецслужб, за терактами в Кизляре стояла та же бандгруппа, что устроила взрывы в московском метро.

Ежегодно в Кизляре проходят траурные митинги.

 

Группа вконтакте