forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Депутаты Госдумы, дагестанского парламента и чиновники осудили теракт, совершенный 18 февраля в Кизляре

on 01 Март 2018. Posted in Антитеррор

Трагедия унесла жизни 5 прихожанок православного храма в центре города, еще 4 получили ранения

Депутаты Госдумы, дагестанского парламента, представители властей города Кизляра, соседних районов, известные спортсмены и видные общественные и религиозные деятели, рядовые жители Кизляра собрались 27 февраля во дворце культуры КЭМЗа, чтобы выразить свой протест, неприятие и негодование всем тем, кто совершает теракты с целью запугать людей самыми бесчеловечными методами, в том числе и такими, как расстрел 5 жительниц Кизляра, которые пришли в храм помолится.

 

На встрече, которая началась с минуты молчания в память о погибших, выступили депутат Госдумы, чемпион мира Бувайсар Сайтиев, вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев, депутат Мухтар Оздеаджиев, член Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Абас Кебедов и другие.

Сайтиев, говоря об убийстве ни в чем не повинных людей, подчеркнул, что трагедия, случившаяся в Прощеное воскресенье у храма великомученика Георгия Победоносца, стала бедой не только дагестанцев, но и всей России.

По его мнению, эта была спланированная акция, направленная на то, чтобы вселить раскол в наше общество. Он призвал приложить все усилия для того, чтобы не допустить разногласий между народами нашей страны, в частности нашей республики. Депутат напомнил, что всегда народы Северного Кавказа жили в мире и согласии. Касаясь темы религии, Сайтиев подчеркнул, что Ислам, так же, как и все другие религии - учит добрососедству. Он сказал, что кизлярская трагедия, не разъединит, а наоборот сплотит все нации в борьбе с общим врагом- терроризмом.

Вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев от председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова и всего депутатского корпуса выразил соболезнование семьям погибших. Он отметил, что руководство республики в лице врио Владимира Васильева, а также спикера парламента Хизри Шихсаидова мгновенно отреагировали на случившееся в Кизляре. Семьям, которых постигла беда, выделили материальную помощь. Аппарат Народного Собрания Дагестана отказался от своего дневного заработка в пользу погибших семей.

Никто не сможет рассорить дагестанский народ, который испокон веков жил в мире и согласии, - резюмировал Давдиев.

О единстве и сплочении перед лицом больших бед и трагедий говорил и депутат Мухтар Оздеаджиев.

Поступок 22-летнего дагестанца Халила Халилова, от рук которого погибли женщины он назвал упущением со стороны общества. Чтобы подобные теракты не повторились по мнению депутата необходимо уделять больше внимания подрастающему поколению.

Член Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Абас Кебедов поблагодарил всех, кто пришел на встречу, и обращаясь к молодежи отметил, что у террористов нет религии и нации – эта беда всего мира.

Своими воспоминаниями о погибших поделились те, кто их знал. Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова, Людмила Щербакова, Вера Моргунова и Вера Блинникова - в Кизляре их знали все без исключения.

После встречи депутаты вместе с участниками встречи посетили место трагедии и возложили цветы на месте захоронения на территории Свято-Георгиевского собора.

 

Мероприятие организованно по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Бувайсара Сайтиева и депутата дагестанского Парламента Абаса Кебедова, при содействии администраций города Кизляра и Кизлярского района.

Стоит отметить, что на встрече присутствовали заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, а также депутаты НС РД Магомедхан Арацилов, Фирудин Раджабов, Хазали Мисиев, Абас Кебедов, Мухтар Оздеаджиев, главы Тарумовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов- Александр Зимин, Эльдар Карагишиев, Джамбулат Салавов, зам.главы администрации Кизляра Татьяна Криничная, заместитель Муфтия РД Ахмед Кахаев, президент федерации ДЗЮДО РД Шарухан Абдулатипов, 2-х кратный чемпион мира по панкратиону Магомед Магомедов, вице-президент Федерации Гриплинга Асхаб Халидов, боец клуба «Ахмат» Магомедрасул Хасбулаев. Поддержать кизлярцев в этой трагедии приехал председатель национального культурного Центра по Ханты-Мансийскому автономному округу «Дагестан» Абдуллаев Вагиф и другие. По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама участие в мероприятии принял секретарь епархии иеромонах Иоанн (Анисимов).

Напомним, что трагедия произошла 18 феевраля у храма великомученика Георгия Победоносца. Стрелком оказался 22-летний Халил Халилов, уроженец села Кидеро, но проживающий в селе Рассвет Тарумовского района. Он был убит на месте полицейскими при попытке скрыться с места преступления. Перед своим зверским поступком бандит записал видеообращение, где Халилов заявлял являл, что это своего рода месть за Сирию. Убийство мирных граждан подняло волну негодования среди православных верующих и мусульман, так как совершенный акт следует квалифицировать как циничное преступление, направленное на провокацию и разжигание межнациональной розни.

 

Группа вконтакте