forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Альбер Ахматов, ликвидированный как боевик в Дербенте, был прописан и жил в Санкт-Петербурге

on 26 Апрель 2018. Posted in Антитеррор

Уроженец Кизляра Альберт Ахматов был опознан среди боевиков, ликвидированных при спецоперации 21 апреля в Дербенте. Один из родственников, проживающих в Кизляре, рассказал, что Альберт и его младший брат сменили фамилию и веру после того, как несколько лет назад не стало их отца, Вадима Айвазова. Он работал на ОАО «Концерн КЭМЗ» и неожиданно скончался от сердечного приступа. «После смерти отца Альберта и младшего брата как будто подменили, они вдруг стали совершать намаз и сменили фамилии и имена, взяв фамилию деда по материнской линии. Дедушка, который живет сейчас в другом регионе, якобы пообещал их вписать в наследство. Он чеченец по национальности, поэтому фамилия такая. Видимо Альберта завербовали, когда он в 2008 году переехал в Санкт-Петербург. Там он женился и прописался в п.Шушары Санкт-Петербурга», - поделился родственник убитого боевика.

По его словам, именно Альберт потянул за собой младшего, который сменил имя на Магомедсалмана и в 2016 году переехал к брату.

«Один убит, другой пропал. Магомедсалман уехал в Москву, и родственники не могут до него дозвониться. Квартира в Кизляре уже несколько лет пустует. Вслед за ними переехала туда и их мама, она тоже работала на КЭМЗе. Мы предупреждали ее, что ничем хорошим их обращение в непонятную веру не закончится. Говорили, что они ведут себя не как мусульмане, мы живем в многоконфессиоанальном и многонациональном городе и видим, как молятся и как ведут себя люди, проповедующие Ислам. А то, как они себя вели сразу выдавало в них сошедших с правильного пути», - говорит собеседник.

В школе №7, где учились братья Ахматовы рассказали, что учеба им давалась с трудом и потому они закончили только по 9 классов. На своей странице в сети Вконтакте в анкете в графе любимые фильмы у Альберта Ахматова написано «комедии, боевики и индийские», а в графе мировоззрение- «Ислам». А еще он увлекался спортом, увлечение которым не защитило его от сетей вербовщиков.

Напомним, 21 апреля в Дербенте и Дербентском районе был введен режим контртеррористической операции, были убиты девять предполагаеых боевиков. Троих убили в перестрелке в Дербенте при проверке документов, еще шестерых - в заблокированном доме после отказа сложить оружие, рассказали следователи.

Четверо убитых при спецоперации в Дербенте опознаны как уроженец Махачкалы Фазил Магамедагаев, уроженец Кизляра Альберт Ахматов, уроженец села Ходжаказмаляр Магарамкентского района Тегран Рамазанов и уроженец села Хрюг Ахтынского района Расим Гамидов. Об этом сообщил «Кавказский узел» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По данным Национального антитеррористического комитета, убитые готовили теракт на первомайские праздники.

 

Группа вконтакте