forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре проходят траурные мероприятия, приуроченные к 23 годовщине теракта 1996 года

on 09 Январь 2019. Posted in Антитеррор

Сотни кизлярцев собрались сегодня, 9 января в парке у памятника на траурный митинг, чтобы почтить память погибших в страшном теракте, унесшем жизни 78 заложников, солдат и офицеров. Чтобы отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни сохранил мир, собрались руководство города, депутаты городского собрания, родственники и близкие тех, чья жизнь оборвалась в тот трагический день, выжившие очевидцы, представители предприятий, организаций, учреждений Кизляра, общественных и молодежных организаций, жители города.

В своем обращении к участникам акции мэр города Александр Шувалов напомнил, что более суток банда международных террористов удерживала в больнице и роддоме более 2 тысяч мирных граждан. «Весь город сплотился и дал отпор террористам, продемонстрировав тем самым, что никаким деструктивным силам не удастся сломить дух горожан, единство многонационального и многоконфессионального населения города. Наш город еще не раз подвергся атакам террористов, которые ничего кроме нашего сплочения, единения не добились.

 

А наш с вами святой долг помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за город, республику, за Отечество. Важно воспитать благодарную память в потомках и сколько бы еще не прошло лет рассказывать об этой трагедии», - сказал Шувалов.

Фактически нападение на Кизляр, как отметил мэр города, это был удар не по одному городу и не по одной стране, а как показывают последние события и по всему мировому сообществу. «Это было нападение не только на наших ни в чем не повинных сограждан, но и на общие мировые ценности.  По миру, свободе, терпимости, правам человека и по самой идеи единой человеческой семьи. Весь ужас и бессмысленность действий террористов становятся особенно наглядными тогда, когда от них страдают мирные граждане и дети», - сказал Шувалов.

По его мнению, сегодня более чем, когда-либо, ощущается острая необходимость в расширении международного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Выступающие назвали цифры, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний: погибших при теракте - 51 человек, раненых - 174 человека, заложников в больнице- 2161 человек.

В завершении митинга были возложены цветы к памятнику павшим в боях с незаконными вооруженными формированиями сотрудникам Приморского ОМОНа, возведенному в центральном городском парке.

Воспоминаниями о том, как велись переговоры с бандитами, уговорили их покинуть кизляркую больницу, где они удерживали более 3 тысяч мирных жителей поделился один из активных участников трагических событий холодного января 1996 года, Ахмед Саламов. Он и руководитель телестудии «Прометей» Камиль Омаров оказались первыми добровольцами, вошедшими в захваченную террористами больницу. «Они, как и фашисты вероломно напали на мирный город на рассвете под предводительством Салмана Радуева. После удара по вертолетной площадке, расположенной на городском аэродроме блокировали воинскую часть в микрорайоне Черемушки путем рассредоточения вокруг нее снайперов, а затем начали сгонять с правобережной части города ее жителей в территориальное медицинское объединение, объявив их заложниками. Одновременно с этим боевики в различных точках города продолжали стрельбу из автоматов. На улицах уже были убитые кизлярцы», - вспоминает Саламов. В дальнейшем все переговоры, в том числе и в Первомайском Радуев вел только с участием Ахмеда Саламова и Камиля Омарова. Именно благодаря их мужеству, героизму была предотвращена трагедия, гибель заложников. «История еще даст свою оценку этим событиям, - считает Саламов. –Из трех тысяч заложников в больнице погиб только один заложник. Остальных нам удалось спасти. В истории страны это первый такой случай, когда парламентерам удалось провести такие удачные переговоры».

«Меня до сих пор поражает мужество кизлярцев, принимавших участие во всех трагических событиях. Это сотрудники ГОВД Кизляра и других силовых ведомств, принявших на себя первый удар террористов, водители автоколонны № 1293, которые выводили из Кизляра автобусы с заложниками, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан и Государственной Думы Российской Федерации, жители нашего города, оказывавшие активную поддержку и содействие, и все остальные, которые рискуя своей жизнью, спасали мирных жителей. Кизлярцы доказали, что нет на земле такой силы, которая способна сломить, разобщить их»,- рассказал Саламов.

Он поделился и тем, как были созданы отряды ополчения в 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования. «Ополченцы сутками охраняли покой кизлярцев и готовились отразить нападение бандитов»,- вспоминает он.

Заслуженный врач республики Саламов был награжден Орденом Мужества, Орденом имени Имама Шамиля, медалью Георгия Жукова, «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористических операций» и «Участнику боевых действий». А 9 января 2012 года удостоен звания «Народный Герой Дагестана». Камиль Омаров снял фильм «Память», удостоенный премии «Золотое перо».

Траурные мероприятия проходят сегодня и на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников. Цветы и венки возложили и у братской могилы на городском кладбище.

9 января 1996 года террористы во главе с Салманом Радуевым вошли в Кизляр, захватили здание родильного дома и городскую больницу. В заложниках оказались более 2 тысяч человек. В ходе операции по вытеснению боевиков из города погибли 24 местных жителя и 9 военнослужащих. 10 января боевики, захватив с собой около 160 заложников, покинули Кизляр и направились в сторону Чечни. Прикрываясь заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе операции под Первомайским 82 заложника были освобождены. Погибли 13 заложников и 26 военнослужащих, 128 человек получили ранения. 150 боевиков были уничтожены, 30 взяты в плен.

25 декабря 2001 террорист Салман Радуев был приговорен Верховным судом Дагестана к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Он умер 13 декабря 2002 года в колонии для пожизненно осужденных номер 14 в Соликамске Пермской области.


Группа вконтакте