forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Юным кизлярцам рассказали о событиях «Черного января» 1996 года, когда на мирный город напала банда международных террористов

on 11 Январь 2019. Posted in Антитеррор

В музее современной истории города Кизляра 10 января провели памятное мероприятие. Юным кизлярцам рассказали о страшной трагедии, которая произошла в городе 9-10 января 1996 года. На мирный город на рассвете напала хорошо вооруженная банда международных террористов под предводительством Салмана Радуева.

Чтобы почтить память тех, чьи жизни унесла кровавая трагедия, кто ценой своей жизни защитил город от боевиков и воспитать у молодого поколения уважения к истории нашего города и к героическим подвигам наших соотечественников, сотрудники музея провели тематическую экскурсию для школьников нашего города.

 

Ребятам рассказали о том, как развивались трагические события 9 января 1996 года, когда банда террористов и экстремистов в 4 часа утра вероломно ворвалась в спящий город, захватила центральную городскую больницу и около суток удерживала в заложниках более двух тысяч мирных жителей. Так же рассказали о мужестве и героизме милиционеров Павла Ромащенко, Александра Детистова и стажера Алексея Сикачева, первыми оказавшими сопротивление и о мужестве других сотрудников городского и районного отдела милиции, которые услышав выстрелы, направлялись в свои отделы и попадали под обстрел боевиков. Кто-то погибал на месте, кого-то раненого избивали и везли в больницу.

«9 января 1996 года - одна из самых кровавых и чёрных дат в истории города Кизляра.  Преступные варварские и бесчеловечные действия террористов унесли десятки жизней ни в чем неповинных людей. Итог январских событий значителен. Только по официальным данным были убиты в общей сложности 78 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, были ранены 174 человека, заложников в больнице было 2161 человек. События тех страшных дней вызвали гнев и возмущение жителей не только Кизляра, республики, но и всей страны и мирового сообщества, потому что терроризм не знает границ», - поделилась директор музея Анастасия Родина.   

«Прошло уже 23 года со дня той трагедии, но кизлярцам никогда не забыть этой кровавой даты. Наша задача сохранить и передать память о героизме, тех, кто отдал жизни за мир и спокойствие в нашем городе, и приложить все усилия, чтобы не допустить в будущем повторения тех страшных событий», -считает лектор-экскурсовод музея Любовь Дробот.


Группа вконтакте