forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре презентовали книгу Халины Гаджиевой «Дагестан 1999: воевавшие дети невоевавших отцов»

on 16 Январь 2019. Posted in Антитеррор

В городской библиотеке презентовали 16 января книгу Халины Гаджиевой «Дагестан 1999: воевавшие дети невоевавших отцов», в которой освещены трагические события современных военных конфликтов 1990-х и 2000-х годов на Северном Кавказе и, в том числе, и в Дагестане.

На встречу с кизлярскими школьниками пришли представитель аппарата АТК администрации Кизляра Нарсес Абрамов и непосредственный участник трагических событий в Кизляре 1996 года, заслуженный врач РД, кавалер ордена Мужества Ахмед Саламов. Он рассказал о событиях 9 января 1996 года, когда на город напали международные террористы, которые удерживали с городской больнице тысячи заложников. Саламов и директор частной телестудии Камиль Омаров оказались первыми добровольными парламентерами. За проявленное мужество по спасению заложников в кизлярской больнице и в с.Первомайском Саламов и был награжден орденом Мужества.

 

Говоря о Халине Гаджиевой, авторе книги, Саламов отметил, что она журналист, человек не военный. Но посвятила книгу чеченской войне. Она рассказала о рядовых и генералах, об ополченцах и т.н. «номенклатурных» работниках, о юных и аксакалах. Отдельным блоком книги можно считать материалы о врачах, шоферах, духовенстве. И за каждой ее зарисовкой встает, как живой, портрет реального человека наших дней с его болью, противоречивостью, неопределенностью.

Раздел книги, который называется «Кизляр. 9 января 1996 г. (террор продолжается)», посвящен патриотам Дагестана и России. Здесь описывается мужество и героизм Ахмеда Джахбаровича Саламова, Веры Гавриловны Маргуновой, Камиля Омарова, Павла Ромащенко, А. Мирзабекова, М. Гусаева и др.

Саламов рассказал, что с 1945 года локальные войны и вооруженные конфликты унесли более 30 млн жизней. В финансовом отношении потери составили 10 трлн долларов. «Очень трагично, что административная граница с Чечней и прилегающие к мятежной республике субъекты РФ-Ставрополье, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия- стали местом необъявленной войны. В течение только первой половины 1999 года здесь произошло более 80 вооруженных столкновений и бандитских вылазок.  В результате погибли около 50 и ранены 90 сотрудников МВД. Всего же на Северном Кавказе в первой половине 1999 года количество жертв террора перевалило за 100, включая и 50 человек, погибших в результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа», - рассказал Саламов.

По его мнению, цель атак на Дагестан одна – оторвать его от России, а в последующем – и всего Большого Кавказа.

О том, кто такие террористы и какие цели преследуют юным кизлярцам рассказал Нарсес Абрамов.

Он призвал школьников не обращаться к непроверенным источникам для получения какой -либо религиозной информация.


Группа вконтакте