forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В музеях и школах Кизляра прошли мероприятия, посвященные Дню памяти юного героя антифашиста

on 13 Февраль 2015. Posted in Новости

В Кизляре проходит цикл мероприятий, посвященных Дню памяти юного героя антифашиста. Очередное состоялось в музее боевой и ветеранской славы,  куда пришли не только школьники, но и ветераны ВОВ и труда.  «Дети войны» - под таким названием прошел вечер памяти, подготовленный сотрудниками музея, чтобы еще раз вспомнить о подвигах тех, кто в годы Великой Отечественной войны  вместе с взрослыми  отстоял свободу и независимость нашей Родины.  

«Великая Отечественная война сплотила и подняла на защиту Родины миллионы советских граждан, - начала своем выступление один из работников музея. -Были среди них и совсем юные патриоты. Подростки пятнадцати, четырнадцати, тринадцати и даже десяти лет, участвовали в сопротивлении гитлеровским оккупантам, сражались в рядах регулярных соединений в качестве «сыновей полка» и в партизанских отрядах. Особенно незаменимыми маленькие защитники своей страны оказывались в качестве связных и разведчиков, действовавших в тылу противника. Некоторые из них получили всесоюзную известность, другие так и остались в памяти лишь родителей, друзей да товарищей по партизанским отрядам и подпольным группам.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими, работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев, ушедших защищать Родину, ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов».

С особым интересом юные кизлярцы слушали доклад ученицы одной из городских школ о Кларе Солоненко - юной героине, уроженке города Кизляра. В ходе мероприятия прозвучали стихотворения о детях-героях. Ребята посмотрели кадры военной хроники о начале войны, о детях того времени их героических подвигах. Затем перед ребятами выступили заслуженный учитель Дагестана, ветеран труда и тыла Эльза Кузнецова, председатель старейшин Совета Ветеранов Людмила Третьякова и ветеран Вооруженных Сил полковник запаса Дмитрий Макушев. Каждый из них поделился своими воспоминаниями о той войне, которая принесла много боли. Они пожелали ребятам  мира на нашей земле и быть достойными защитниками своей Родины.

«Война и дети.…Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. Во время войны рано взрослели мальчишки и девчонки: они не играли в войну, они жили по ее суровым законам. Величайшая любовь к своему народу и величайшая ненависть к врагу позвали детей огненных сороковых годов на защиту Родины. И сегодня мы учимся у них беззаветной преданности и любви к своей Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости. Мы помним всех: героев, рядовых солдат и офицеров, мальчишек и девчонок, погибших за нашу святую землю, за Россию. И память эту мы будем передавать из поколения в поколения», - такими словами завершила вечер сотрудник музея. 

 

Группа вконтакте