forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре прошел семинар «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций Терского казачества»: опыт, проблемы, перспективы»

on 21 Октябрь 2015. Posted in Новости

В молодежном культурном центре Кизляра прошел информационно-обучающий семинар «Сохранение и развитие духовно-нравственных традиций Терского казачества»: опыт, проблемы, перспективы» с участием представителей Дагестана, Ингушетии, Чечни и Ставропольского края.

Организатор мероприятия - Религиозная организация «Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством» при поддержке Махачкалинской и Грозненской епархии и ВКО «Терское казачье войско». Цель мероприятия - сохранение и развитие духовно-нравственных и культурно-исторических традиций Терского казачества.

Проведение семинара такого уровня в Кизляре, как отметил в своем вступительном слове войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко, планировалось не раз. Он назвал проведение семинара в Дагестане, который по его словам благословил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирил, важным историческим событием для казачества, Махачкалинской и Грозненской епархии. «Мы верим, что православие здесь тоже будет развиваться, и нас впечатлил кизлярский храм Святого Георгия Победоносца. При этом посетовал, что на службе в храме было всего несколько человек.

 

По его словам, в Дагестане, где традиционно проживают представители терского казачества, судьба казаков складывается непросто. Он вкратце обозначил те проблемы, которые не раз на различных площадках и уровнях поднимали представители местного казачества – это и проблемы социально-экономического характера и проблемы оттока молодых казаков и в целом, русскоязычного населения республики. Павел Самойленко подчеркнул особую роль казачества в истории страны и республик Северного Кавказа и не раз отметил, что со времени возрождения казачества прошло четверть века. Он особо отметил роль православия в сохранении и возрождении лучших традиций и обычаев казачества, особо подчеркнув, что как только предаются забвению основы православной веры, начинают мельчать, слабеть государство российское и народ православный.

В ходе своего выступления священник не раз затронул тему прошлого и настоящего православия, межрелигиозных диалогов, которые, по его мнению, также необходимы. При этом, как подчеркнул Самойленко, сегодня очень важным является воцерковление казаков.  От этого, как он отметил, зависит, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, Церкви. По его мнению, нет другой силы, которая способна объединить казачество.

Специальный гость семинара Ирина Котина, руководитель учебно-методического сектора Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, огласила приветствие митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирила.  Слова приветствия в адрес участников семинара от имени главы города Александра Шувалова передала и.о.первого зам.главы администрации Ирина Дробот. Она отметила значимость проводимого мероприятия в Кизляре, который недавно на уровне республики отметил 280-летие со дня основания. По словам Дробот, история Кизляра неразрывно связана с развитием терского казачества. Она отметила особую роль местных казаков не только в истории города, но республики и подчеркнула, что власти города уделяют особое внимание не только дальнейшему развитию основ православной веры, но и сохранению традиций и культуры казачества. По ее мнению, без религиозного просвещения возрождение казачества невозможно.

Тему непрерывного образования по возрождению традиций и обычаев казачества продолжила Ирина Котина. Именно от наполненной православным содержанием системы образования, подчеркнула она, зависит возрождение казачьей культуры и казачьих традиций, да и самого казачества. По ее словам, в России уже более 4 тысяч классов и более 200 школ с казачьим компонентом и около 30 кадетских корпусов. По ее словам, есть стратегия развития российского казачества до 2020 года.  Документ, как она отметила, определяет «основные направления развития казачества и взаимодействия с органами государственной власти, муниципалитетами». «На основании стратегии принимаются нормативно-правовые акты на федеральном уровне, на региональном, на муниципальном уровне, и там уже прописаны конкретные экономические направления развития, необходимые для каждого субъекта РФ», -сказала Котина. Она подчеркнула значимость преподавания Основ православной культуры и вероучительных дисциплин в казачьих образовательных организациях. По ее словам, есть поддержка со стороны епархий и органов государственной власти. При этом она подчеркнула необходимость с большим вниманием отнестись к проблемам работы с молодыми казаками и, в частности, проблемам их православного образования. По ее мнению, решать эти проблемы необходимо опираясь на историческое наследие, духовно-нравственные традиции, так как современное казачество сумело подготовить достойную смену.

Далее Котина презентовала информационные материалы, которые могут быть использованы и в Дагестане в процессе обучения юных казаков и рассказала о том, на каких информационных порталах можно почерпать ценную информацию о казачестве.

О роли казачества в истории развития России подробно рассказал атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества Валентин Иванов.

«Казаки строили и крепости и храмы, свято хранились в казачьих станицах православные традиции.  Первыми словами боевого девиза, вышитого золотом на знаменах казаков, были - «За веру…». Служению вере казак отдавал всю свою жизнь без остатка. В основе образа жизни казака в первую очередь, лежат православная вера и любовь к Отечеству. Потому казаки и были опорой государства, опорой национальной жизни. Самая главная идеология казачества - любовь к Отечеству, это охрана государственных устоев, единства и целостности страны. Я согласен, что  казак без веры - не казак и потому принципиально важно, чтобы шло объединение усилий Церкви и школы в становлении у учащихся смыслов и ценностей казачьей культуры. Казак всегда легко преодолевал  страх, уныние, жизненные и ратные трудности и сегодня это должно быть так», - сказал Иванов. Завершая выступление, он выразил надежду, что служба, жизнь, труды казаков на пользу Отечества и в лоне Церкви будут способствовать сохранению мира и согласия между народами всего Отечества.

В своем выступлении благочинный православных приходов Кизлярского округа иерей Димитрий отметил, что во все времена на Руси источником вдохновения служила вера. По его мнению, очень важно соработничество Церкви и казаков. «Вместе мы сила, вместе мы мощь и можем в этом сотрудничестве милостью Божией защищать отечество, Церковь», - сказал Димитрий.

После официальных выступлений состоялась конструктивная дискуссия в ходе которой участники семинара поделились своими мнениями, предложениями.

Мероприятие завершилось совместным фото на память.

Стоит отметить, что в семинаре приняли участие представители духовенства, духовники казачьих обществ и общественных объединений казачества, атаманы и представители казачьих обществ ВКО «Терское казачье войско» и общественных объединений казачества, представители органов власти, курирующих вопросы исполнения «Стратегии развития российского казачества до 2020 года» Дагестана, Ингушетии, республики Чечня, Ставропольского края, молодежь. 

 

Группа вконтакте