forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Ковчежец с мощамисвятых Петраи Февронии в Кизляре

on 27 Июль 2013. Posted in Новости

 

9 июля в Кизляр в Собор Георгия Победоносца впервые были доставлены ковчеги с мощами Святых Благоверных князей Петра и Февронии. Эти православные святыни - дар правящего архиерея-епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама своей пастве в дни празднования Дня семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

 

Епископа Варлаама встречали в храмовом дворе прихожане, казаки, воспитанники воскресной детской школы. Глава МО "город Кизляр" В. С. Паламарчук тепло приветствовал владыку Варлаама, поблагодарил его за все то доброе, что он делает для Кизляра и Дагестана.

Благодарственный молебен возглавил архипастырь в сослужении духовенства Кизлярского Благочиния.

Молитвенно поклониться мощам чудотворцев собралось огромное количество православных верующих. Главный храм Северного региона Дагестана с трудом вместил всех желающих, и было видно, что некоторые впервые переступили порог храма, преодолевая страх и незнание, чтобы приложиться к святыням и попросить каждый о своем.

Обращаясь к прихожанам, владыка Варлаам сказал:

- Поздравляю вас с Днем памяти Благоверных князей святых Петра и Февронии. Сегодня Господь сподобил нас великому благу: к нам в республику привезены частицы мощей - Святых Петра и Февронии. И все вы имеете сейчас возможность приложиться к святым мощам и спросить у Великомучеников Божиих заступничества, помощи: преодолеть нам как внутренние, так и внешние проблемы.

Мы обращаемся к Угодникам Божиим и просим их, чтобы они молились за нас перед Престолом Божиим. Они и так молятся за нас, но когда мы еще об этом просим, то усердная молитва, просьба о помощи означает, что человек не спит и не дремлет, он ищет спасения, желает спастись и ищет помощников. Святые Угодники и являются нашими помощниками. Ведь самое главное - это спасение души. И для этого мы приходим в храм, молимся, изучаем Священное писание…

В храмовом дворе предлагали прохладную воду и постную выпечку. Это организовали прихожане Свято-Георгиевского собора семья Кручановых и Т. Т. Павлова.

Епископ Варлаам предоставил возможность жителям Кизлярщины не только приложиться к великой святыне, но и выполнил еще одну приятную миссию - вручил медали "За любовь и верность" 6 кизлярским семьям, супружеский стаж которых более 35 лет. Медали им вручены за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также за воспитание детей достойными членами российского общества.

Эти семейные пары хорошо известны в Кизляре, они внесли большой вклад в укрепление мира и дружбы в нашей большой многонациональной кизлярской семье, добились успехов в работе.

Пока вереница православных тянулась, подходя к аналою, на котором размещалась икона с изображением Святых Благоверных земли русской -Петра и Февронии и ковчежец с частичками их мощей, владыка пообщался с руководством г. Кизляра. В беседе с главой г. Кизляра В.С. Паламарчуком рассматривались вопросы устроения церковной жизни в городе, в том числе планы строительства нового храма, духовно-просветительского центра и архиерейского подворья. Владыка поблагодарил кизлярцев за радушный прием и выразил надежду, что добрые традиции взаимопонимания и взаимопомощи между светскими властями и Русской Православной Церковью будут сохраняться.

Епископ Варлаам также сообщил присутствующим, что согласно поданному прошению игумен Юрий (Пальчиков) освобождается от ранее возложенных на него послушаний и почисляется за штат с правом перехода в другую епархию.

Прихожанам был представлен и.о. благочинного и настоятеля Собора Георгия Победоносца священник Димитрий (Антонников), настоятель Свято-Никольского храма г. Кизляра.

В этот же день епископ Махачкалинский и Грозненский доставил мощи Петра и Февронии в столицу Дагестана - г. Махачкалу.

 

 

Группа вконтакте