forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре скончался всемирно известный винодел, экс-директор Кизлярского коньячного завода Владимир Григорьянц

on 28 Июль 2016. Posted in Новости

Всемирно известный потомственный винодел, Почетный гражданин города Кизляра, заслуженный работник промышленности Республики Дагестан, «доктор виноделия США», академик Международной академии реальной экономики, экс -директор Кизлярскго коньячного завода Григорьянц Владимир Саркисович скончался накануне, 27 июля в Кизляре. Ему исполнилось 67 лет.

Трудно представить себе кизлярскую землю и ее историю без виноградарства и виноделия. Эти промыслы издревле считались семейным делом. История их зарождения и развития, занимавшая более длительный период, чем история самого города, была связана с известными фамилиями армянских семей. К концу 18 века развитие виноделия на кизлярщине достигло своего расцвета. С 1885 года началось его промышленное производство.

Кизлярский коньячный завод для кизлярцев - не просто известное всему миру предприятие, здесь идет становление семейных династий и мастеров коньячного производства. Наиболее яркой из них является семья Григорьянц.

История этой семьи стала перекликаться с кизлярским виноделием в далеком 1915 году, когда семье Григорьянц пришлось покинуть армянский город Каре (ныне территория Турции) из-за армяно-турецкого конфликта. Так отец  Владимира Саркисовича -  Саркис Григорьевич вместе со своими родителями оказался в городе  Кизляре.

Помогая отцу, маленький Саркис учился ухаживать за солнечной ягодой: обрезать и подвязывать лозу, опрыскивать кусты, укрывать от непогоды на зиму. Он окончил 4 класса армянской церковно-приходской школы. Затем, окончив военное училище, Саркис стал кадровым военным. Когда Германия напала на Советский Союз, Саркис Григорьянц ушёл на фронт.

После Великой Победы прочно обосновался в Кизляре. В 39 лет Саркис Григорьевич возглавил Кизлярский коньячный завод. Здесь и пригодились те практические знания и семейные секреты виноделия, благодаря  которым он сумел восстановить винно-коньячное производство. Да и идея озеленения старого коньячного завода принадлежала ему.

29 июля 1966 г. в результате тяжелой продолжительной болезни Саркиса Григорьевича не стало.

Думал ли когда-нибудь Григорьянц - старший, что через сорок лет во главе Кизлярского коньячного завода встанет его сын, Владимир Саркисович, и более того,  поднимет предприятие из руин перестройки, прославит его на весь мир.

Родился Владимир Саркисович Григорьянц в 1949 году. Окончил школу №1 и  поступил в Дагестанский государственный политехнический институт, где получил специальность   инженера-технолога по консервированию. С 1968 по 1971 год он работал лаборантом кафедры пищевых производств Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина.  В 1971 г. он, по приглашению будущего директора Р. Газаряна пришел работать на винзавод инженером по технике безопасности.

В 1976 году Владимир Саркисович  перешел на коньячный завод товароведом и уже через год стал заместителем директора, курирующим снабжение и сбыт готовой продукции. Владимир Саркисович искал пути более выгодного сбыта. Договор, подписанный с министерством пищевой промышленности, позволил увеличить партии оптовых продаж. Очередная проблема, связанная с выпуском выдержанных годами коньяков в бутылках, тоже решилась. Практически вся прибыль от реализации янтарного напитка шла на развитие производства.

В 1981 году В.С. Григорьянц получает второй диплом о высшем образовании, заочно окончив московский вуз по технологии виноделия.

В тяжелейшие годы перестройки были разорваны или уничтожены многие экономические, финансовые, хозяйственные связи. Когда в 1985 году вышло пресловутое постановление, ККЗ заставили делать виноградный сок. Но через год пришлось вскрывать баллоны с соком и перерабатывать его на коньячный материал. Несогласованность действий руководящих органов привела к уничтожению виноделия. Водку «Кизлярку» и коньяк «Юбилейный» сняли с производства, несколько лет данная продукция не выпускалась. 

И снова Григорьянц действовал в работе своим, нестандартным методом. Проходил множество инстанций, преодолевал бесчисленное количество бюрократических барьеров и добивался своего.

Во времена горбачёвского указа в адрес дирекции завода поступил приказ уничтожить более четырёхсот тысяч бутылок под розлив вина и коньяков, крепость которых превышала 40 градусов. Приказ есть приказ,  его надо выполнять. Но Владимир Саркисович на свой страх и риск не стал бить посуду, а сохранил её, сознавая, что кампания пройдёт, а тара пригодится. И действительно, в эту тару в 1991 году разлили водку «Кизлярку».

Врождённая способность убеждать, организаторский дар, готовность к риску, открытость и коммуникабельность помогали достигать намеченных целей.

Когда началась вакханалия «демократии», когда суверенитета давали «сколько захотите», завод с 1990 года стал арендным предприятием «Дагвино». Своего винограда не было. Его уничтожили на корню. Сырьё пришлось закупать в Испании, а если был хороший урожай, то и в Краснодарском крае, в Ставрополье.

Предприимчивый, волевой и сильный духом Владимир Григорьянц решил испытать судьбу и спасти предприятие, возглавив  его в 1991году.         Новый генеральный директор поставил перед собой и коллективом архисложную задачу: переориентировать завод на производство старых марочных коньяков и создание новых. Вершиной этой деятельности должен был стать прорыв на мировой рынок. Эта задача была продиктована не столько амбициозностью руководителя, сколько необходимостью завоевывать рынки сбыта, занятые западноевропейскими производителями. Для этого у завода было достаточно фондов коньячных спиртов, материалов. Были мастера, энтузиасты своего дела. Для реализации смелых планов необходимо было устанавливать новые технологические линии, закупать современное оборудование, придумывать оригинальные формы бутылок, упаковок, этикеток и так далее. Была проведена реконструкция многих цехов, винохранилища. А мудрая кадровая политика Владимира Григорьянца позволила заводу за незначительное время добиться значительных успехов.

Директор посетил родственные предприятия в Америке, Испании, Франции, где он перенимал передовые технологии, лучший опыт и внедрял их на Кизлярском коньячном заводе.

Как результат, с каждым годом рос престиж кизлярских марок коньяка. Только абсолютное и безоговорочное следование первоначальному рецепту изготовления той или иной марки могло обеспечить выполнение этих задач. Это и стало приоритетным принципом работы коллектива завода под руководством B.C. Григорьянца.

В 1994году завод выпустил коньяк «Багратион», который через год был назван «Королём коньяков и коньяком королей». А в 1998 году в Лондоне его признали лучшим напитком года в своей категории.          Раньше никто, кроме французских производителей, экспортируя продукцию за границу, не имел право использовать название «коньяк». До 1998 года ККЗ тоже на международном рынке котировался, как изготовитель бренди. Однако после экспертизы производимых здесь  напитков, Кизлярскому коньячному заводу сами французы выдали сертификат, который позволяет называть выпускаемый ими напиток коньяком.

К сожалению, В 1998 году завод остался без руководителя. Владимир Саркисович вместе с женой были похищены неизвестными и оказались в чеченском плену, который затянулся на восемь долгих месяцев. Угрозы поступали и раньше.  Это был один из самых сложных периодов в жизни семьи Григорьянц. В это тяжелое время коллектив завода не только не допустил смены руководства, но и собрал деньги на выкуп четы Григорьянц из плена. Этот факт красноречиво говорит о том, что коллектив коньячного завода ценит и уважает Владимира Саркисовича и как руководителя, и как человека.

Вернувшись из Чечни и пройдя курс лечения от болезней, вызванных нечеловеческими условиями плена,  Григорьянц В.С. через четырнадцать месяцев вновь возглавил завод. Он с удвоенной энергией начал заниматься любимым делом. Был реконструирован цех по переработке винограда, где установили емкости из нержавеющей и покрытой эмалью стали. Об этом может только мечтать любой винодел. Были оборудованы сливные и приемные бункера, ямы из нержавеющей стали.

Легендарный старый завод – здания, построенные еще в начале прошлого века, были также полностью отреставрированы, там заасфальтировали территорию, разбили клумбы, посадили деревья, а в год 120-летия предприятия установили бюст Давида Сараджева – основателя коньячного дела в России. Сейчас на территории старого завода располагается Цех выдержки №2, где выдерживаются 20-летние спирты и находятся на отдыхе марочные и коллекционные коньяки. Теперь здесь новые бытовые помещения и здание конторы, отремонтированные склады, современный лабораторно-производственный комплекс с большим дегустационным залом, техмастерские и столовая.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что за годы руководства B.C. Григорьянца завод достиг наилучших результатов. Если до 1991 г. продукцией завода было завоевано 26 золотых и серебряных медалей и одно Гран-при, то в 1994-95 гг. - уже около 100. Общее количество медалей, завоеванных продукцией ККЗ за всю его историю, к 2005 г. достигло 400, среди них 36 Гран-при.

Присуждение этих наград явилось признанием заслуг Кизлярского завода, где вот уже многие десятилетия сохраняется традиция изготовления великолепных коньяков, отличающихся неповторимым вкусом и ароматом.

Ныне завод является флагманом коньячного производства в России. Он самый крупный по объему выпускаемых в нашей стране  марочных коньяков. Коньяки «Россия», «Кизлярский праздничный», «Московский юбилейный», «Пётр Великий» являются протокольными коньяками  Президента РФ, то есть всегда украшают праздничный стол на торжественных приёмах в Кремле.

Труд Владимира Саркисовича по достоинству оценен правительством России и руководством Дагестана. Он - заслуженный работник промышленности Республики Дагестан, лауреат Государственной премии Республики Дагестан,  доктор виноделия США, академик Международной академии реальной экономики, кавалер ордена Петра Великого, ордена «Славы России».  Награжден юбилейной медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «За вклад в наследие народов России», «Золотой медалью Имама Шамиля». Ему одному из первых вручили орден  «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Григорьянц В.С. - лауреат премии «Заслуженный предприниматель» национального конкурса «Бизнес-Олимп». В 2000 году он был признан лучшим специалистом в винодельческой отрасли. Его многолетняя деятельность по возрождению европейской репутации российского виноделия отмечена золотой европейской медалью «За полезные обществу труды». Владимир Саркисович награжден международным призом Eurostandart за вклад в развитие сотрудничества России и Европы.  В 2004 году он получил диплом «Звезда российского менеджмента» за достижения в теории и практике отечественного менеджмента.

Владимир Саркисович Григорьянц - автор ряда научных работ по виноделию и экономике.

Дважды избирался депутатом городского Совета Кизляра и дважды членом Конституционного собрания Республики Дагестан. Почетный гражданин г.Кизляра.

Григорьянц В.С.     более тридцати лет отдал коньячному производству и все достижения он связывал с людьми, которые работали рядом с ним: «Все достижения и успехи я связываю со своим коллективом, сотрудниками и соратниками. Благодаря высококлассным специалистам, профессиональному отношению к делу, завод выпускает прекрасные марочные коньяки, которые признаны во всем мире и составляют славу Республики Дагестан и всей России!».

 

Группа вконтакте