forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре прошел конкурс «Терская казачка»

on 12 Декабрь 2016. Posted in Новости

В течение минувшей недели в городских учреждениях культуры и республиканском казачьем центре проходили торжественные мероприятия в честь празднования Дня Матери –казачки

Накануне в музее казачьей культуры состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Терской казачки, в котором приняли участие сотрудники республиканского центра казачества, Ансамбль казачьей песни, учащиеся «Казачьего класса» гимназии № 6. В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены казачий атаман Валентин Иванов, директор музея им. Багратиона Любовь Мстиславская, директор конного клуба «Калинка» Ольга Старчак, председатель Совета ветеранов Валентина Старчак и местные казаки.

Ведущие мероприятия Антонина и Константин Лойко Лойко познакомили присутствующих с историей возрождения казачества на кизлярской земле. Они рассказали о роли женщины казачки в семье, которые прославились своей красотой, умом и хозяйственностью. «Традиции и обряды казачества обеспечивали духовно-нравственное воспитание девочки, как будущей благородной женщины. Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.  Именно женщина – казачка являлась хранительницей семейного очага», - отметила Антонина Лойко.

Организаторы провели в ходе мероприятия различные конкурсы, в том числе и «Терская казачка», где участницы, ученицы из группы «Казачьего класса» гимн. № 6, показали свои знания казачьего говора  и казачьих поговорок, отвечали на вопросы ведущих об истории терского края и жизни казаков,  плели косу из ленточек, проявили  мастерство в рукоделие,  продемонстрировали грациозную походку в дефиле с коромыслом, а затем  поделились кулинарными талантами в приготовлении казачьих блюд. В результате первое место заняла Елизавета Малова, второе место – Кристина Борщевская, третье место – Амалия Цыбульская и четвертое – Татьяна Платцова. В заключение мероприятия всех присутствующих в зале женщин- казачек и участниц поздравил атаман Валентин Иванов. Он также наградил победительниц почетными грамотами и денежными премиями.

«Казаки веками строго соблюдали и сохраняли свои обычаи и порядки. Традиции и обычаи казачества дошли до наших дней.  И юные казачки доказали, что сегодня традиции Терского казачества не умирают, а передаются из поколения в поколение. Таким образом, бесспорной для казаков всех времен и регионов остается непреходящая роль матери – казачки  в семье в воспитании достойной смены. Ведь женщина-казачка в семье являлась источником крепкого духа, стойкости и выносливости, жизнелюбия казачества. Она была основным фактором в приобщении подрастающего поколения к народной культуре», - поделился Иванов. 

 

Группа вконтакте