forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Весь священный месяц Рамадан на улицах Кизляра перед началом разговения будут раздавать финики и воду

on 06 Июнь 2017. Posted in Новости

К благотворительной акции подключились волонтеры молодежного совета при главе Кизляра

Активисты молодежного Совета при главе Кизляра присоединились к благотворительной акции, проводимой в священный для мусульман всего мира месяц Рамадан филиалом фонда «Инсан» (фонд оказывает благотворительную помощь малоимущим жителям Кизляра и соседних районов).  Молодые люди раздают на улицах воду и финики для разговения тем, кто держит уразу (ифта́р (араб.‎) - разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней молитвы по местному времени. Ифтар начинается сразу после захода солнца).

Накануне ребята раздали около 20 упаковок воды и фиников на 200 человек. Воду и финики раздают не только мусульманам. Утолить жажду может каждый, кто нуждается в этом.

Акция продлится до конца месяца Рамадан и любой желающий может присоединится к ней.

 

Известно, что финики –незаменимый продукт мусульман во время священного поста. Этот фрукт занимает второе по значимости место у мусульман после священной воды зам-зам. Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Пророк Мухаммад очень любил этот фрукт и сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой, отмечая, что среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают. В хадисе также сказано: «Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день».

Если для нас финики – прежде всего лакомство, то в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Этому удивительному плоду во многих странах свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Как известно, в плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Группа вконтакте