forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Мэр Кизляра: Для модернизации коммунальной инфраструктуры необходима финансовая помощь федерального и республиканского бюджетов

on 06 Июнь 2017. Posted in Новости

На прошедшем 30 мая в Махачкале первом межрегиональном форуме у нас была возможность озвучить проблем ЖКХ нашего города. Самое главное, что была достигнута основная цель форума – это обобщение и поиск путей решения проблем жилищно-коммунального хозяйства городов и районов республики. Свою точку зрения на наболевшие вопросы имели возможность высказать как представители власти республики, так и главы муниципалитетов, а также руководители управлений ЖКХ.  

Что касается ситуации непосредственно в Кизляре, то в последние годы мы наблюдаем значительный рост жилищного строительства, объектов соцкультбыта, что требует дополнительных мощностей в электроэнергетике, увеличения объемов добычи питьевой воды, ее отведении и очистке, а также средств на благоустройство новых кварталов города, капитальный ремонт старого фонда дорог и строительство новых.

 

С каждым годом увеличивается объем вводимого жилья: так в 2015 году введено 7322 кв.м., а в 2016 - 10392 кв.м.

В бюджет города ежегодно закладываются средства на поддержание в работоспособном состоянии коммунальной структуры города, однако в условиях быстрорастущего города этих средств явно недостаточно. Для развития коммунальной инфраструктуры необходима финансовая поддержка федерального и республиканского бюджетов. Особую тревогу вызывают объекты водоснабжения, водоотведения, износ которых составляет более 70%. Произведена замена 5 км ветхих магистральных сетей. Однако, принимаемые меры по текущему содержанию объектов водоснабжения, водоотведения не дают должных результатов. Для обеспечения микрорайона «Черемушки» питьевой водой привлечены инвесторы с программой бурения артезианских скважин и развития квартальной сети водоснабжения. Кроме того, по республиканской инвестиционной программе на продолжение строительства второй очереди водозаборных сооружений на 2017 год предусмотрено 17 млн. рублей. Однако до настоящего времени финансирование не начато.

Построенные в 70-80-тые годы напорные канализационные коллектора, из металлических труб в подземном исполнении, находятся в аварийном состоянии. На сегодняшний день требуется замена одного из главных

напорных коллекторов протяженностью 4 км и 1 км самотечного транспортирующего бытовые стоки от населения и промышленных предприятий города.

В соответствии с Поручением Правительства

Республике Дагестан разработана и утверждена комплексная программа развития жилищно- коммунального хозяйства ГО «город Кизляр». Для реализации указанной программы и в целях обеспечения населения и промышленных предприятий города всеми видами коммунальных услуг необходимы значительные капитальные вложения, которыми к сожалению бюджет городского округа не располагает. Для нормализации ситуации в системе жизнеобеспечения города необходимо выполнить ряд первоочередных мероприятий. Первое - мероприятия по водоснабжению

Завершить строительство 2-й очереди водозаборных сооружений, которые начаты в 2009 году по республиканской     инвестиционной  программе.

Продолжить поэтапную реконструкцию магистральных водопроводных сетей. Необходима замена существующих ветхих магистральных водопроводных сетей общей протяженностью 62 км. Произвести замену транспортирующего водовода Д- 500 мм от водозаборных сооружений до г. Кизляра протяженностью 7,5 км. Остаток сметной стоимости объектов в текущих ценах составляет более 700 млн. рублей. Во -вторых, мероприятия по водоотведению. В настоящее время действующие очистные сооружения работают в пиковом режиме и уже не в состоянии принимать дополнительные объемы сточных вод. В связи с этим в 2002 году было принято решение по строительству и реконструкции канализации в г.Кизляре. Строительство канализации предусмотрено по очередям: первая очередь - строительство очистных сооружений и канализации производительностью 22726 т.мЗ/сутки). Строительство объекта начато в 2002 г. Осуществлялась в рамках ФЦП «ЮГ России» с софинансирование по РИП. Однако с 2015 года финансирование объекта приостановлено. Готовность объекта 45,35%. Вторая очередь -Строительство напорных и самотечных коллекторов, насосных станций.

Строительство объектов было начато в рамках РИП в 2015 году, освоено 15000 тыс. руб. Произведена замена аварийного напорного коллектора от КНС №5 до головной насосной станции очистных сооружений протяженностью 3,5 км.

Учитывая значительную стоимость объекта, предлагается поэтапное строительство и реконструкция напорных, самотечных коллекторов и перекачивающих насосных станций, обратив первоочередное внимание на

замену ветхих (аварийных) напорных канализационных сетей Д-500мм и строительству сетей канализации и насосных станций в новом развивающемся МКР «Черемушки», где отсутствует система водоотведения. В общей сложности замене подлежат около 7,5 км канализационных сетей города, не говоря о строительстве новых линий в уже сформировавшихся районах.

Включение указанных объектов в инвестиционные программы позволят вести строительство сетей канализации параллельно со строительством очистных сооружений и вводить пусковые комплексы 2-й очереди канализации. Осуществления пуска в эксплуатацию очистных сооружений и канализационных сетей создаст благоприятную экологическую обстановку не только в Кизляре, но и в Кизлярском районе.

В третьих, мероприятия по благоустройству города. Общая протяженность улично-дорожной сети города 168 км, в том числе с усовершенствованным покрытием 80 км, с гравийным 67 км. Эти данные свидетельствуют о том, что существующая транспортная система достигла своих предельных возможностей, что приводит к сдерживанию дальнейшего развития городского округа, не обеспечивает требуемую пропускную способность транспортных магистралей, является причиной создания заторов, ухудшает экологическую обстановку и комфортность пользования транспортом, обостряет проблему по безопасности дорожного движения. Строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования с инженерными сооружениями на них, а также техническими средствами безопасности движения является одной из главных задач властей города. Несмотря на недостаточность средств в городском бюджете в последние три года, с привлечением инвесторов, капитально отремонтировано более 3 км магистральных улиц, около 1 км. тротуаров. Инвесторами открыта новая автостанция в районе окружной автодороги, что существенно разгрузит местную транспортную сеть. За счет муниципального заказа выполнялись работы по текущему содержанию улично-дорожной сети и оборудованию техническими средствами безопасности дорожного движения дорог общего пользования.

В целях повышения уровня благоустройства городского округа «город Кизляр», создания современной городской комфортной среды для проживания граждан и пребывающих отдыхающих, а также комфортного современного общественного пространства администрация ГО «город Кизляр» принимает участие в реализации программы «Формирование современной городской среды» на 2017 год. Администрацией с привлечением структурных подразделений разработана и опубликована муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2017 год, которая предусматривает проведение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и территорий общего пользования. По итогам общественных обсуждений было принято решение включить в адресный перечень Программы на 2017 г. десять дворовых территорий МКД и одна наиболее посещаемая территория.

В рамках подписанного соглашения с Минстроем РД проводится работа по выполнению мероприятий программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы.

 

Группа вконтакте