forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизлярцы приняли участие в Дне Дагестана на форуме «Машук-2017»

on 10 Август 2017. Posted in Новости

8 августа на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук» прошел День Республики Дагестан, в рамках которого были проведены мастер-классы, традиционные выставки, знакомящие гостей и участников форума с культурой и историей республики.

В числе представителей из девяти районов республики, участвовавших в мероприятиях, посвященных Дню Дагестана, были и кизлярцы. 

Главный специалист по работе с молодежью Молодежного культурного центра г.Кизляра Кристина Османова, педагог СОШ №5 Ирина Токарева и педагог СОШ №7 Мария Калинова представляли северную столицу республики - Кизляр - и русскую культуру.

 

Девушки знакомили гостей форума с предметами декора, быта, посудой, русскими народными костюмами. Экспонаты были предоставлены выставочным залом «История Нижнее-Терского казачества» музея современной истории г.Кизляра, Молодежным культурным центром, а также Центром традиционной культуры народов России, предоставившим наряды из своих коллекций.

В рамках Дня Дагестана форум посетил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, который от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова поприветствовал участников, отметив, что форум «Машук» стоит в одном ряду с крупнейшими площадками страны. «В нашей республике уделяется особое внимание молодежной политике, создаются специальные программы, поддерживающие законы, структуры, помогающие молодым людям трудоустраиваться, находить свой путь. Главное, чтобы ваши проекты были нужны людям и делали жизнь лучше», - сказал Анатолий Карибов.

Гостями форума в этот день также стали заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Марина Котенко, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, заместитель министра по делам молодежи РД Магомед Маликов, главы муниципальных образований РД, Олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов. Гости обсудили развитие туризма в Дагестане, внимание было уделено и вопросам воспитания молодежи и увеличению рабочих мест в муниципальных районах Дагестана.

Стоит отметить, что в Дагестане молодежной политике уделяется особое внимание со стороны Правительства. И о том, что ежегодно проводится большая работа, чтобы сотни молодых людей из Дагестана принимали участие в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук», рассказал руководитель дагестанской делегации Магомед Абдуллаев. Он отметил, что молодежь заинтересована в участии, поэтому подготовительные «предмашуки» были проведены даже в самых отдаленных горных районах республики, и это дает хорошие результаты.

Так, в прошлом году Садрудин Расулов из с.Нижний Кегер выиграл грант на развитие собственного консервного предприятия, предоставив рабочие места для молодежи, тем самым внося вклад в экономику региона, импортозамещение. В числе успешно защищенных также проекты по патриотизму, образованию, науке, технике, направленные на вовлечение сельской молодежи в жизнь республики.

День Дагестана, как и в предыдущие годы, прошел на высоком уровне. Гостей познакомили с бытом и культурой народов республики, уникальными образцами традиционного искусства. Все желающие могли не только увидеть, как создаются ковры и лепится глиняная посуда, но и сами попробовали свои силы в резьбе по дереву, освоении игры на национальных музыкальных инструментах.

 

Группа вконтакте