forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Делегация из Кизляра принимает участие в торжественном богослужении на месте воссоздания главного православного храма Дагестана

on 12 Сентябрь 2017. Posted in Новости

Во вторник, 12 сентября, представительная делегация из Кизляра, возглавил которую мэр города Александр Шувалов, приняла участие в мероприятиях в честь возрождения православного кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского в Махачкале.

Из Кизляра для участия в праздничном богослужении отправились православные верующие, представители общественности, казачества, ветераны и молодежь города. Также от северной зоны республики на мероприятие приехали руководители и представители Кизлярского и Тарумовского районов.

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Моковского и всея Руси Кирилла в Махачкале планируется возвести православный кафедральный собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. 

12 сентября в 10:00 в Махачкале, в день памяти святого Александра Невского, на месте воссоздания кафедрального собора (недалеко от памятника «Русской учительницы» на проспекте Петра I) епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в сослужении сонма духовенства Махачкалинской епархии впервые совершил Божественную литургию, а также освящение поклонного креста.

 

Одноименный храм, некогда служивший доминантой центра дагестанской столицы, был уничтожен в советское время; на месте храма был возведен комплекс административных зданий. Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в 1871 г. на склоне горы Анжи-Арка в г. Петровске (ныне Махачкала), на месте, выбранном еще в 60-е гг. Храм получил свое название в память о пребывании в Петровске императора Александра II 6-7 сентября 1871 г. Александро-Невская церковь стала главным православным храмом города. Расположенный на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка, храм вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо судов.

Храм был богато украшен как изнутри, так и снаружи; иконостас изготовили в Петербурге. Вместимость здания составляла порядка 1000 человек.

До революции 1917 г. храм находился в ведении Владикавказской епархии.

После уничтожения в 1926 г. махачкалинской церкви святителя Николая в храме Александра Невского был устроен престол в честь свт. Николая, а также престол в честь Смоленской иконы Божией Матери.
В 1939 г. на очередном заседании культовой комиссии при горсовете было принято постановление: «Здание Александро-Невского собора в городе Махачкала закрыть, передав его для использования под культурные цели». Собор был передан в распоряжение Курсов усовершенствования командного состава, а затем в ведение квартирно-эксплуатационной части махачкалинского гарнизона.

Во время Великой Отечественной войны здание собора использовалось махачкалинским морским портом под складирование фронтовых перевалочных грузов, затем снова передано военным как складское помещение.

По окончании войны Совет Министров ДАССР решил приступить к постройке Дома Советов. Местом его возведения была намечена площадь, на которой располагался собор Александра Невского. В декабре 1952 года Совмин ДАССР издает распоряжение за № 956-53 РС о сносе здания. В 1953 г. храм и прилегающие церковные постройки были разрушены, на этом месте построен Дом Советов.

 

Группа вконтакте