forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизлярские депутаты рассмотрели на сессии вопрос по обеспечению населения качественной питьевой водой

on 01 Ноябрь 2017. Posted in Новости

После того, как на очередной сессии депутатов городского Собрания, состоявшегося 31 октября, рассмотрели вопрос об исполнении городского муниципального заказа по итогам 9 месяцев текущего года, депутаты перешли к обсуждению проблемы по обеспечению населения города качественной питьевой водой. Именно этот пункт повестки вызвал наибольшую оживленную реакцию со стороны народных избранников.

Как озвучили на сессии, источником водоснабжения города являются подземные воды из 37 скважин. Причем, «Единый Водозабор» с.Кр.Восход введен в эксплуатацию в 90-х годах (из 14 скважин только 9 действующих). Скважины на территории города действуют с 50-х годов. За эти годы дебет воды значительно снизился, что привело к нехватки воды и ухудшение санитарно- технического состояние водопроводных сетей.

Централизованная городская система водоснабжения обслуживается ОАО «Горводопровод». Общая протяженность водопроводных сетей по словам генерального директора ОАО «Горводопровод» Андрея Дробот, составляет 127 км.

Как он отметил, анализ состояния стальных и чугунных систем водоснабжения показал их 100% износ, а полиэтиленовых -70%, что приводит к их частым порывам. Так, горводопровод фиксирует в среднем в год 600- 700 порывов, что ведет к потерям в сетях.  Частые поломки   насосных установок влекут за собой значительные материальные затраты. 

По его словам для выполнения требования к качеству воды и поддержания дебита воды, который на 25-30% ниже нормативных показателей, необходимо провести реконструкцию имеющихся и введение новых артскважин, частично заменить и капитально отремонтировать водопроводные сети, водонасосные станций, приобрести спецтехнику и накопительные емкости. Для выполнения вышеизложенных мероприятий, как почеркнул Дробот, нужны дополнительные финансовые вложения, заявив при этом, что на данный момент ОАО «Горводопровод» не располагает денежными средствами.

Он также заявил о необходимости увеличения тарифа до 13,47 рублей, аргументируя это тем, что анализ затрат, произведенных предприятием за 9 месяцев 2017 года, показывает необходимость покрытия расходов, при условии сохранения дебета воды в пределах утвержденного норматива.

По его словам, на сегодня тариф на воду составляет 10,80 руб., что не покрывает текущие затраты   предприятия и приводит к ежегодным убыткам, даже если процент собираемости будет равен 100%, в среднем на 5- 6 млн.руб.

Сложившаяся ситуация, по словам Дробот, ведет к частым перебоям подачи воды, что влечет за собой недовольство жителей г.Кизляра, которые неоднократно обращались в администрацию г.Кизляр , УЖКХ и прокуратуру.

Один из депутатов предложил предприятию воспользоваться кредитом и таким образом добиться повышением тарифа. Однако, не все депутаты поддержали предложение, заявив, что убыточное предприятие вряд ли сможет получить кредит. Глава города Александр Шувалов выступил с предложением повысить тариф на 3% заложив эту разницу в городской бюджет. Депутаты поддержали предложение главы и пообещали рассмотреть его в ближайшее время. Они предъявили претензии и к качеству питьевой воды и предложили решить проблему с водоснабжением комплексно, то есть одновременно проводить ремонт сетей, насосных станций и накопителей.

Со своей стороны нардепы пообещали всестороннюю поддержку и помощь.

Завершая тему, глава города сообщил, что водоснабжение города станет одной из ключевых тем заседания совета безопасности, которое пройдет в городе в ближайшее время.

Особое оживления вызвал и вопрос по итогах реализации муниципальной программы «Реализация молодёжной политики в городе Кизляре на 2016-2017 гг.». Депутаты высказали озабоченность организацией досуга неработающей молодежи. Они обозначили ряд проблем, в том числе и с наркоманией и вовлечением молодежи в радикальные организации. По их мнению, структурам, занимающимся молодежной политикой, следует разработать программу организации досуга незанятых молодых людей. Так, глава города предложил выявить в каждом микрорайоне города неформальных лидеров, которые и могут организовать своих ничем не занятых сверстников для участия в мероприятиях. Один из депутатов предложил коллег собрать средства на приобретение спортивной площадки. Его не только поддержали, но и посыпались предложения, где можно установить спортплощадку. Большую роль в организации неработающей молодежи, по мнению депутатов, следует отвести активистам городского молодежного парламента. Правда, тут же посетовали, что председатель парламента игнорирует сессии.

В повестку также были включены и вопросы об утверждении Положения о порядке установления, выплаты и перерасчета размера ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замешавшим муниципальные должности, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа «город Кизляр» и о внесении изменений в решение Собрания депутатов городского округа «город Кизляр» от 09.06.2016 г. №76 «Об утверждении структуры Администрации городского округа «город Кизляр».  

Депутаты рассмотрели и обращение, поступившие в их адрес. Так, полицейские предложили депутатам ограничить работу ночных заведений. Жители домов, проживающие вблизи кафе и ресторанов на шум и нарушение порядка. Депутаты предложили собрать всех владельцев заведений и согласованно установить временной предел до 23.00. 

 

Группа вконтакте