forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Православные Кизляра смогут поклониться частице мощей святой великомученицы Варвары

on 15 Декабрь 2017. Posted in Новости

Фото пресс-службы администрации Тарумоского района

Частицу мощей святой великомученицы Варвары доставят 18 декабря в храм свт. Николая Чудотворца города Кизляра. Об этом сообщили в пресс-службе махачкалинской епархии. Стоит отметить, что святыня будет пребывать в Дагестане с 12 декабря по 7 марта. Частица мощей, которые были переданы в дар Свято-Варваровскому храму в станице Шелковской (Чеченская Республика), доставлена в приходы Махачкалинской епархии по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. С 12 по 13 декабря святыня побывала в Храме Святого Апостола Андрея Первозванного села Тарумовки, с 14 по 15 декабря в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, села Таловки и с 16 по 7 декабря будет находится в Храме святой великомученицы Варвары станицы Шелковской.

 

В субботу, 23 декабря частицу мощей доставят в Собор святого великомученика Георгия Победоносца города Кизляра. На следующий день святыню привезут в Храм в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Комсомольский города Кизляра и с 29 декабря по 4 января частица мощей будет находится в Крестовоздвиженском женском монастыре Кизляра. За время пребывания на кизлярской земле частицам мощей смогут поклонились сотни верующих.

Добавим, что в период нахождения в храмах святыни будут совершаться молебны с Акафистом Святой Великомученице Варваре. 

Святая Варвара (умерла в 306 году)- христианская великомученица жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Ее отец- Диоскор-был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании единого Создателя. Когда отец в целях ее замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Отец-язычник вскоре узнал о христианском вероисповедании дочери, разозлился и отвел дочь к правителю города Мартиану. Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Ее подвергли жестоким мучениям: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей, опаляли огнём. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью. Язычник согласился стать палачом своей дочери: он обезглавил святую Варвару. Позднее отца и правителя Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.

В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. Как гласит православное предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом на Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Ее муж, великий князь Святополк Изяславич (в крещении- Михаил), выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там целебные мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место (историки оспаривают некоторые факты: у Алексея Комнина не было дочери по имени Варвара, а женой Святополка, чье имя неизвестно, скорее всего, была дочь чешского князя).

В 1644 году при киевском митрополите Петре Могиле часть перста великомученицы была дана канцлеру Польского королевства Георгию Осолинскому. В те же времена левая рука, находившаяся долгое время в Греции, была перенесена в город Луцк, где положена в монастырской церкви в честь Воздвижения Креста Господня. В 1650 году великий гетман литовский Януш Радзивилл, взяв приступом Киев, получил две частицы мощей от перстов и от ребра. Часть от перстов досталась его жене, а затем киевскому митрополиту Иосифу Тукальскому, а после его смерти попала в город Батурин, в монастырь Николая Чудотворца, где мощи благоговейно почитались как источающие чудесные исцеления. В 1656 году киевский митрополит Сильвестр передал часть мощей антиохийскому патриарху Макарию. При разрушении Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты и переданы в музей. Ныне они покоятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем Украинской православной церкви Киевского патриархата. Левая стопа святой находится в Свято-Варваринском соборе г. Эдмонтон (Канада). Она вывезена из Киева в 1943 году епископом Пантелеимоном (Рудык), который с 1952 года служил в Канаде.

В римско-католической церкви святой Варваре приписывается, кроме дара спасать от внезапной и насильственной смерти, еще дар спасать от бури на море и от огня на суше. В 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей также Ракетных войск стратегического назначения России. Но объясняется это не заимствованием у католиков, а тем, что Ракетные войска особого назначения были образованы 17 декабря 1959 года, и когда встал вопрос о святом покровителе ракетчиков, была выбрана святая великомученица Варвара, чье празднество в православии также приходится на 17 декабря. Теперь икона Святой Варвары есть практически на каждом командном пункте ракетных дивизий. Стоит отметить, что после этого святая великомученица Варвара также является небесной покровительницей ракетчиков, артиллеристов, минометчиков и других видов и родов войск России. Является она также покровительницей пожарных, горняков, альпинистов и садоводов. 

 

Группа вконтакте