forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

ТИК Кизляра. Анна Мкртычева: «Я не сомневаюсь в избирательной активности кизлярцев на предстоящих президентских выборах»

on 18 Декабрь 2017. Posted in Новости

В марте 2018 года состоятся главные выборы страны, россияне будут выбирать Президента Российской Федерации. В преддверии этого события мы побеседуем с председателем территориальной избирательной комиссии города Кизляра Анной Мкртычевой

- Анна Владимировна, когда стартует предстоящая избирательная компания?

-Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял 15 декабря 2017 года решение о назначении выборов Президента Российской Федерации. Постановление Совета Федерации будет официально опубликовано сегодня, 18 декабря 2017 г. С этого момента начинается избирательная кампания.

- Скажите, а кем могут быть выдвинуты кандидаты в Президенты России?

 -Кандидаты на должность Президента России, прежде всего, могут быть выдвинуты политическими партиями. Кроме того, гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, вправе самостоятельно пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей.

 

 -Какие новшества ждут избирателей на выборах Президента России?

 - Скажем, любые выборы - это масса нюансов, законодательных новшеств. В Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены ряд изменений. Наиболее важным для избирателей изменением станет отмена открепительных удостоверений.

Теперь избирателю, находящемуся в день голосования на территории нашего города, но зарегистрированному в другом районе, крае, области, достаточно будет прийти с паспортом в территориальную или участковую избирательную комиссию, либо МФЦ и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей. Соответственно, избиратели, зарегистрированные в г.Кизляре и по каким-то причинам выехавшие за его пределы, смогут обратится также территориальную или участковую комиссию, либо МФЦ по месту своего фактического нахождения и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей. Сделать это нужно не позднее 17 марта, до 14 часов дня по местному времени, чтобы в единой базе данных он был зарегистрирован только один раз – по месту подачи заявления и планируемого голосования. При этом из списка избирателей по месту своей постоянной регистрации он будет исключен, поэтому сможет проголосовать только один раз, воспользовавшись своим Конституционным правом.

Постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года № 1-8/900-7 был утвержден Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации. В этой связи предстоит большая информационно-разъяснительная работа среди избирателей.

Также на предстоящих выборах  будут опробованы некоторые технические новшества – применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы». Можно забыть о протоколах участковых комиссий заполненных вручную.

- Планируется ли установка видеокамер в помещениях для голосования, будет ли организована видеотрансляция?

-Да, на выборах главы государства будут вновь применены современные технологии видеонаблюдения за ходом избирательного процесса, видеокамеры планируется установить не только непосредственно на избирательных участках, но и в территориальных избирательных комиссиях.

- Как в целом проходит подготовка к президентским выборам? Что стоит в приоритете?

-Подготовка ведется планомерно. Территориальная избирательная комиссия совместно с органами местного самоуправления проводит различные мероприятия с молодежью, в первую очередь с 18-летними избирателями нашего города, которые впервые придут на избирательные участки. В декабре – феврале месяце запланировано поэтапное обучение членов участковых избирательных комиссий, ответственных за прием заявлений избирателей и  изготовление электронных протоколов. Большое внимание будет уделено информированию избирателей, а также обеспечению реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.      

- Какую главную задачу на предстоящих выборах определила для себя территориальная избирательная комиссия города Кизляра?

Необходимо подготовить и провести выборы так, чтобы они прошли честно, открыто, с соблюдением избирательного законодательства, и чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности избранного Президента России.

- Что бы Вы хотели пожелать избирателям?

-Сделать правильный и осознанный выбор, ведь будущее нашей страны и нашего города в ваших руках. Хотелось бы обратиться ко всем жителям: реализуйте свое гражданское право и выберите свое будущее!

 

Группа вконтакте