forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

10 мая 1945 года на стене рейхстага появилась надпись «Липина из Кизляра»

on 16 Январь 2018. Posted in Новости

14 январе участница Великой Отечественной войны Вера Николаевна Никитина (до замужества – Липина) отметила 95-й День рождения

Ветеран Великой Отечественной войны Вера Николаевна Никитина из Кизляра отметила 14 января 95-летие. Торжество по случаю такой даты для юбиляра организовал городской Совет ветеранов войны и труда в Центре досуга. Свой девяносто пятый День рождения Вера Николаевна отметила, надев ордена и медали и самое главное – как всегда в прекрасном настроении и бодром расположении духа, в кругу друзей.

 

Теплые слова поздравления от имени главы города в адрес орденоносного  юбиляра зачитала зам.главы администрации Татьяна Криничная. Она вручила цветы и подарок, пожелав ветерану войны крепкого здоровья и стойкости, долгих лет жизни на радость детям, внукам, правнукам и всем, кто ее окружает.

Вера Никитина принимала поздравления и от коллектива КЦСОН г.Кизляра во главе с директором Светланой Баймурзаевой, председателя Совета ветеранов войны и труда г.Кизляра Валентины Старчак, и многих других. Солистки ветеранского хора порадовали юбиляра песнями, а сама виновница торжества, будучи любителем народного фольклора, удивила всех веселыми частушками.

За чашечной ароматного чая она поделилась воспоминаниями. Она родом станицы Александрия Кизлярского района. Война началась, когда заканчивала учебу в школе. В начале 5 мая 1942 года добровольцем ушла на фронт.

Она закончила курсы на стрелка-бомбардировщика в Грозном, затем служила в действующей армии второго Белорусского фронта, в пятой воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания. Юной девушке приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолёты на боевое задание. Победу Вера Никитина встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. Свою девичью фамилию Липина она навсегда оставила на стене рейхстага.

После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Сейчас участница войны также с гордостью носит звания бабушки и прабабушки.

Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г.» 

 

Группа вконтакте