forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре проходят мероприятия, посвященные 80-летию выдающегося государственного деятеля, Почетного гражданина города Абдуразака Мирзабекова

on 24 Январь 2018. Posted in Новости

Его имя носят кизлярский дворец культуры и улица

В эти дни в честь юбилея выдающегося российского государственного деятеля, Почетного гражданина города Кизляра Абдуразака Мирзабекова в Кизляре проходят мероприятия. Своими воспоминаниями об этом удивительном человеке делятся те, кто имел счастье работать с ним лично в годы его руководства оборонным предприятием «Концерн КЭМЗ».

«Абдуразак Марданович еще при жизни создал себе другие памятники-завод, микрорайон «Черемушки», Дворец культуры, профилакторий «Терек», детские сады, базу отдыха на берегу Каспийского моря. Но главное – он оставил на этой земле двух своих прекрасных сыновей – продолжателей рода Мирзабековых, сотни, а может и тысячи, нас – его учеников, гордящихся, что на нашем жизненном пути у нас был такой учитель и наставник с большой буквы Человек дела и слова, дисциплины и культуры», - делится бывшая рабочая, мастер цеха №29 ОАО «Концерн КЭМЗ», директора кизлярского информационного центра Татьяна Журова.

«Он был представителем второго поколения советских руководителей. Ему были присущи высокая дисциплина, требовательность, неукоснительное выполнение всех обязанностей, что отличало и руководителей первого поколения, но в то же время это был человек предприимчивый, настоящий новатор, способный, знающий и умеющий находить подход к людям», - говорит гендиректор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов.

Сам Мирзабеков считал, что хороший директор - призвание, сгусток энергии, предприимчивости, инициативности, умение принимать рискованные решения и нести ответственность за результаты дела, в конечном счете, за коллектив, который доверил ему свою судьбу.

По воспоминаниям других заводчан он был мощным генератором, который всех вокруг заряжал волей, устремленностью в будущее, зарядом оптимизма. «Без таких руководителей не было бы мощного подъема промышленности, и все бы жили по законам уравниловки. Но А. Мирзабеков жил и работал по законам высшего и общественного порядка, где все оценивается по труду и способностям, где человеческий талант, исполнительность на первом месте. В этом, наверное, был секрет его успешного руководства крупнейшим предприятием в Кизляре - электромеханическим заводом», - делится Журова.

Крупнейшим оно стало во многом благодаря ему. Ведь в 1972 году Мирзабеков пришел на малоизвестное предприятие. На КЭМЗ и до него работали директора, тоже неплохие специалисты, кто постарше, опытней, а кто и моложе. Но он совсем скоро родным для всех кизлярцев. Человек из столицы заявил о себе широкомасштабным охватом забот и проблем производства и трудящихся.

«Чрезвычайно дисциплинированный, свою работу директор начинал с 6 часов утра, - продолжает Журова. -Совершал обход жилых кварталов микрорайона «Черемушки», затем всех служб и цехов завода. Сразу заметив недостатки и недоработки, не просто записывал, но принимал все меры. При нем началась капитальная реконструкция завода. С 1973 года на КЭМЗ поступили первые вычислительные машины, станки с ЧПУ (числовым программным управлением), самая современная измерительная техника. В 1974 году был открыт филиал завода в Южно-Сухокумске, предприятие расширялось, превращаясь в мощное производственное объединение. Во всех цехах шло строительство, велась реконструкция. Вступил в строй заводской асфальтный завод. Руководитель первостепенное внимание уделил подготовке кадров молодых специалистов в Кизлярском электромеханическом техникуме. Основана была своя типография и выпускалась заводская многотиражная газета «Прогресс».

Трудно переоценить заслуги директора в благоустройстве Кизляра. Поднялся Дворец культуры КЭМЗ, ставший замечательным новым очагом культуры, новые живые кварталы, возникли чистые, ровные улицы. ЖКО КЭМЗ из всех жилищно-коммунальных служб города отличалось дисциплиной, организованностью и заботой о жильцах».

Сам Мирзабеков, заботясь о людях, умел строго спрашивать с них. Не терпел бездельников, болтунов, безответственных руководителей. Из года в год продукция усложнялась, осваивались новые виды.

По своим заслугам и вкладу многие работники КЭМЗ были награждены орденами и медалями, стали известны в городе, стали руководителями других предприятий и учреждений. КЭМЗ оказался хорошей школой и кузницей кадров для города.

За 10 лет предприятие стало крупнейшим в республике, значительным в масштабе страны, с высокой культурой производства, где чувствовался организованный рабочий рейтинг, куда с удовольствием шли на работу и молодые новички, и те, кто немало лет отдал производству. Многие тысячи кизлярцев работали на КЭМЗ. Это предприятие очень благотворно повлияло на обустройство жизни города.

Во-первых, для многих решена была жилищная проблема. Каждый год десятки семей справляли новоселье. Кэмзовские дома строились быстрее других. Сдавалось в среднем восемьдесят квартир в год.

Во-вторых, КЭМЗ сделал шаг не только в культуре производства, но и вообще в культуре всего города. Здесь закипела настоящая общественная жизнь. И партийная, и комсомольская, и профсоюзная организации были самыми активными. Проводили массовые культурные и спортивные мероприятия и постоянно помогали развитию народного самодеятельного творчества и спорта в Кизляре.

При Мирзабекове работали четыре детских комбината, затем вступил в строй и пятый. Средний возраст работающих на заводе в 70-е годы составлял 28 лет. Работали на КЭМЗ династиями и семьями.

Когда в 1984 году А. Мирзабеков покидал Кизляр, горожане, даже те, кто не работал никогда на КЭМЗ, считали это событие для всех утратой. Правда, она компенсировалась тем, что он становился Председателем Совета министров Дагестана.

Для кизлярцев Почетный гражданин Кизляра Абдуразак Мирзабеков - пример замечательного руководителя и человека.

По достоинству оценив его вклад в развитие города и республики, кизлярцы 2 октября 2003 года вручили Абдуразаку Мардановичу Мирзабекову медаль «За вклад в наследие народов России».

 

Группа вконтакте