forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре 18 марта проголосовать на выборах президента смогут около 26 тысяч человек

on 26 Январь 2018. Posted in Новости

Город-герой активно готовится к президентским выборам

Первое заседание организационного штаба по проведению предстоящей кампании состоялось 25 января в администрации Кизляра.

Власти города оказывают максимальное содействие избирательной комиссии по подготовке к президентским выборам. Об этом заявил заместитель главы администрации города Сергей Гончаров. Напомним, 18 декабря был дан старт избирательной кампании по выборам главы государства.

«Главная задача, поставленная перед всеми нами, добиться того, чтобы на выборах президента России каждый кизлярец, по данным ТИК на 1 января 2018 года в списках избирателей числится 25604 человека, мог прийти на избирательный участок и воспользовался своим избирательным правом. При этом крайне важно соблюдение действующего законодательства и осуществление общественного контроля», - подчеркнул Гончаров.

 

Он озвучил перечень мероприятий и рекомендаций по содействию избирательной комиссии для органов местного самоуправления и городских структур, задействованных в процессе подготовки выборов.

«Со своей стороны власти города мобилизовали все усилия для обеспечения необходимых условий для работы участковых избиркомов»,- добавил зам.главы администрации.

Он отметил, что на территории города 17 постоянных избирательных участка.

По словам руководителя ТИК Анны Мкртычевой, в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены ряд изменений и наиболее важным для избирателей изменением станет отмена открепительных удостоверений.

Она пояснила, что теперь избирателю, находящемуся в день голосования на территории города, но зарегистрированному в другом районе, крае, области, достаточно будет прийти с паспортом в территориальную или участковую избирательную комиссию, либо МФЦ и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей. Соответственно, избиратели, зарегистрированные в г.Кизляре и по каким-то причинам выехавшие за его пределы, смогут обратится также территориальную или участковую комиссию, либо МФЦ по месту своего фактического нахождения и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей. Причем, сделать это нужно будет не позднее 17 марта, до 14 часов дня по местному времени, чтобы в единой базе данных он был зарегистрирован только один раз – по месту подачи заявления и планируемого голосования. При этом из списка избирателей по месту своей постоянной регистрации он будет исключен, поэтому сможет проголосовать только один раз, воспользовавшись своим Конституционным правом.

«Постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года № 1-8/900-7 был утвержден Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации. В этой связи предстоит большая информационно-разъяснительная работа среди избирателей», -отметила руководитель ТИК.

Также на предстоящих выборах, как она отметила, будут опробованы некоторые технические новшества – применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы». Можно забыть о протоколах участковых комиссий заполненных вручную.

Более того, на выборах главы государства будут вновь применены современные технологии видеонаблюдения за ходом избирательного процесса, видеокамеры планируется установить не только непосредственно на избирательных участках, но и в территориальных избирательных комиссиях.

По словам Мкртычевой с декабря проводится поэтапное обучение членов участковых избирательных комиссий, ответственных за прием заявлений избирателей и изготовление электронных протоколов. Она подчеркнула, что большое внимание будет уделено информированию избирателей, а также обеспечению реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.      

Завершая заседание Сергей Гончаров особо подчеркнул необходимость  подготовки и проведения выборов так, чтобы они прошли честно, открыто, с соблюдением избирательного законодательства, и чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности избранного Президента России.

 

Группа вконтакте