forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре идет подготовка к 100-летию архивной службы России

on 26 Январь 2018. Posted in Новости

В учреждениях культуры и образования пройдет череда мероприятий, посвященных празднованию 100 -летия архивной службы России, а также  95-летия со дня образования архивной службы Дагестана

Архивная служба Кизляра, насчитывающая 120 фондов, содержащая в себе около 20 тысяч единиц хранения, готовится к празднованию двух юбилейных дат - 100 -летию архивной службы России, а также к 95-летию со дня образования архивной службы Дагестана.

 

Цикл лекций, бесед, конкурсы и концерты запланированы в библиотеках, музея и школах города.

«Архивная служба Кизляра тоже имеет многолетнюю историю. До 1944 года она существовала в виде Кизлярского Окружного государственного архива Ставропольского края, который с апреля 1944 года стал называться государственным архивом города Кизляра ДАССР.  В 1969 году городской архив был переименован в филиал Центрального государственного архива ДАССР. В связи с этим в городской архив поступили документы Кизлярского, Тарумовского и Ногайского райархивов, документы Южно-Сухокумского поселкового Совета (позже города). С 2008 года архивный отдел входит в структуру администрации города», - рассказала начальник архивного отдела администрации Марина Карпенко.

В 1991 году, во время распада СССР, когда шел передел сфер влияния и государственной собственности, возникла реальная угроза утраты нашего исторического наследия, в том числе и архивных документов. В связи с этим   было принято Постановление Совета Министров ДАССР от 29.12.1991 года за № 172 «О сохранности архивных документов в РД» и решение Кизлярского исполкома от 15.01.1992 г., на основании которых на базе филиала ЦГА ДАССР был организован кизлярский городской государственный архив на правах отдела исполкома.

Первое поступление на государственное хранение документов относится к 1944 году. В основном это управленческая документация и документы по личному составу.

Время не стоит на месте и вместе с ним развивается и совершенствуется архивное дело. Внедрена и функционирует электронная база АФ-4, ведется масштабная работа по картонированию дел  в архивохранилищах. Параллельно с этим ведется работа по исполнению тематических, социально-правовых запросов физических и юридических лиц, работа с организациями Списка № 1. На каждую организацию ведется наблюдательное дело, в которое включаются документы, характеризующие ее правовой статус и деятельность, оказывается необходимая методическая помощь в организации делопроизводства и ведомственного архива, проводятся плановые проверки.

В настоящее время архивными работниками делается все для  качественного комплектования муниципального архива и обеспечения сохранности архивных документов, которые представляют непреходящую общественную, государственную и культурную ценность, являются одним из символов российской государственности, неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов России, ее информационных ресурсов.

 

Группа вконтакте