forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Волонтеры Кизляра привели в порядок место захоронения Героя Советского Союза Василия Бовт

on 07 Апрель 2018. Posted in Новости

Молодежь города взяла шефство над могилами ветеранов ВОВ

Волонтеры филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета в рамках акции «Святую память сохраняя» и в преддверии праздника Пасхи 7 апреля навели порядок у памятника, где захоронен Герой Советского Союза, командир пулеметного расчета 180-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержанта Василий Афанасьевич Бовт.

 

«Уже много лет подряд студенты университета принимают участие в акции «Святую память сохраняя». Этот год не стал исключением. Студенты продолжают это благородное дело, очищая мемориалы памяти», - сказала зам. директора по работе со студентами Анна Чернышова.

Для справки: Бовт родился в 1916 году в селе Васильевка Балкашинского района Акмолинской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. До Великой Отечественной войны жил и работал в городе Барнаул Алтайского края. Был призван в армию Барнаульским райвоенкоматом 23 июня 1943 года.
В действующей армии – с 24 марта 1944 года. Сражался в 60-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии и в штурме Берлина.
Особо отличился в апреле-мае 1945 года в Берлинской операции – при форсировании рек Альте-Одер и Штобберов в ходе наступления на Берлин.
19 апреля 1945 года, когда соседние подразделения отошли и фашисты угрожали прорывом в тыл части, он выбрал выгодную позицию для своего станкового пулемёта и отбил три вражеских атаки. В четвёртой подпустил группу противника на 15—20 метров и забросал её гранатами. Рубеж был удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии сержанту Василию Афанасьевичу Бовту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6966).
После войны В.А.Бовт был демобилизован. Жил и работал в городе Кизляр Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан).
Скончался 28 октября 1949 года. Похоронен в Кизляре. На могиле установлен памятник. Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Славы 3-й степени (24.01.1945), медалями.

 

Группа вконтакте