forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре стало традицией отмечать День воинской славы России

on 19 Апрель 2018. Posted in Новости

Весной 1242 года русские воины под предводительством князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями

Темой традиционного мероприятия в рамках празднования Дня воинской славы, которое состоялось 19 апреля в музее современной истории Кизляра стала одна из самых известных битв в истории России. Юным кизлярцам рассказали о сражении, которое состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере. Школьники узнали, что о Ледовом побоище написано огромное количество книг, однако и по сей день остается немало «белых пятен». Так, например, до сих пор неизвестны места захоронения погибших воинов, не могут определиться ученые и с точными координатами знаменитого сражения.

 

Лекторы рассказали, как далеком 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье и как прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. В 1242 году Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Победа на Чудском озере укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Александр Невский был причислен Русской православной церковью к лику святых.

В честь этой победы в России 18 апреля отмечается как День воинской славы России.

 

Группа вконтакте