forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре прошел митинг памяти жертв чернобыльской катастрофы

on 26 Апрель 2018. Posted in Новости

Череда мероприятий в память о жертвах на Чернобыльской АЭС проходят в городских учреждениях культуры и образования

Кизляр сегодня, 26 апреля чтит память жертв аварии мирового масштаба, произошедшей на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. На траурном митинге у мемориального комплекса жертвам аварий и катастроф, посвященном 32-й годовщине чернобыльской катастрофы, выступили представители городской и районной администраций, общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль», участники-ликвидаторы аварии, ветераны труда и студенты -волонтеры.

От имени главы Кизляра Александра Шувалова участников митинга приветствовал зам.главы администрации Сергей Гончаров. Он напомнил, что среди тысячи людей направленных для ликвидации последствий аварии были и более 100 кизлярцев, отметив, что ежегодно в городе проходит митинг-реквием в память о погибших и умерших в результате ликвидации на Чернобыльской АЭС. Он пожелал крепкого здоровья и благополучия всем, участникам чернобыльской катастрофы, их родным и близким.

Гончаров вручил героям –чернобыльцам Почетные грамоты. После выступления и слов благодарности в адрес ликвидаторов председатель собрания Кизлярского района Ахмедпаша Амиралаев также вручил Грамоты районной администрации.

О том, как 30 человек бросилась на борьбу с бедствием одетые только в обычные каски и сапоги, рассказал председатель кизлярской объединенной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Омар Омаров. Награды от Союза «Чернобыль России» были переданы главам города Кизляра и Кизлярского района. Отметили чернобыльцы и волонтеров –студентов, оказавшим им помощь в наведении порядка в сквере, где установлен памятник.

 

По словам военкома Юрия Охрименко город и Кизлярский район направили на ликвидацию аварии более 400 человек.

Завершился митинг минутой молчания и возложением венков и цветов.

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке ЧАЭС в Киевской области произошла крупнейшая катастрофа в мировой атомной энергетике.

Наиболее пострадавшими от радиации областями стали СеверУкраины, Белоруссия, а также западная часть России. В 12 областях Украины площадь в 50 тысяч квадратов была поражена радиацией, а от радиоактивного заражения в Белоруссии пострадали более 46 тысяч квадратов территорий страны. После катастрофы в течение первых трех месяцев более 100 человек пострадали от лучевой болезни, а 31 ликвидатор аварии расстался с жизнью.

В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек.

 

Группа вконтакте