forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Врачи и медсестры Кизляра прошли нелегкими фронтовыми путями

on 07 Май 2018. Posted in Новости

Фото с сайта bigslide.ru

В годы Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников

Более 15 тыс. кизлярцев воевали на фронтах ВОВ. В те суровые дни вместе с воинами, со всем народом на защиту родной земли встали и медицинские работники.

 

В преддверии Великого дня Победы в выставочном зале «Истории Нижне – Терского казачества» вспомнили фронтовые биографии героев войны, героев в белых халатах, которые плечом к плечу вместе с бойцами ковали нашу победу: фронтовые врачи и медсестры, которые прошли нелегкими фронтовыми путями, от первого дня войны до Победы. Из Кизляра ушли на войну Осипов Иосиф Ефремович, Шандыбина Прасковья Афанасьевна, Пригода Алексей Елисеевич, Спраговская Людвига Антоновна, Боковая Елизавета Максимовна, Воронков Григорий Федорович и многие другие герои - медработники. Они и после войны много лет проработали в здравоохранении города Кизляра. Но не все из медицинских работников вернулись с той войны. Многие так и остались вечно молодыми и красивыми - Даштемурова Зинаида, Фролова Нина, Вартазарова Мария, Навойцева Мария, Бирюкова Вера  и др.

На мероприятии прозвучали стихи на военную тему в исполнении поэтессы города Татьяны Ивановой. Студенты прочитали стихотворения, посвященные памяти Марии Вартазаровой и Зинаиде Даштемуровой.

Своими тяжелыми воспоминаниями детства и юности в те роковые сороковые годы поделились и гости мероприятия ветеран кизлярского здравоохранения «Заслуженный врач РД», врач-инфекционист высшей категории Нина Кагуева и преподаватель латинского языка КМУ, «Отличник здравоохранения РФ» Вера Мельникова. Они пожелали молодежи, чтобы всегда помнили о бессмертных подвигах фронтовиков, медицинских работников и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Затем ветеранам подарили поздравительные открытки и цветы. Присутствующие посетили зал здравоохранения, где смогли рассмотреть личные вещи, биографии на стендах, документы и награды ветеранов ВОВ и труда, всех тех, кто внес большой вклад в развитие здравоохранения города.  

«Время не в силах стереть в памяти благодарного человека великий подвиг нашего народа, освободившего человечество от страшной чумы, называемой «фашизм». И сегодня, мы ветераны, болеем душой за молодежь, которая попадает в сети террористов и экстремистов. Мы наследники великих героев не должны предавать их память и для нас Родина священна», - поделилась Нина Кагуева.

 

Группа вконтакте