forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В марше «Бессмертного полка», праздничном митинге, концерте и спортивных мероприятиях приняли участие около 5 тысяч кизлярцев

on 09 Май 2018. Posted in Новости

С парада Победы, которую возглавили юные барабанщицы и участники бессмертного полка, начались праздничные мероприятия, посвященные 73-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сегодня 9 мая. Стоит отметить, что еще до начала официальных мероприятий в центре города, который еще накануне перекрыли, царило необычное оживление. Кизлярцы и гости города собрались у здания городской администрации, откуда по крупным праздничным датам начинается праздничное шествие. Для соблюдения правопорядка в город привлечены более 300 сотрудников полиции и Росгвардии. Они перекрыли часть выходов к центральной площади, где проходят основные мероприятия.  

Большое количество горожан и гостей города с детьми собрались и у центрального городского фонтана в парке. Здесь же городские образовательные учреждения развернули масштабную выставку декоративно-прикладного искусства и выставку работ, посвященных Дню Победы. На городском стадионе проходят спортивные мероприятия.

В шествии, которое стартовало в 9.40 утра и возглавили мэр города Александр Шувалов, ветераны Великой Отечественной войны Григорий Кондрачков и Любовь Левченко, другие официальные лица приняли участие коллективы промышленных предприятий, учреждений образования и здравоохранения, представители политических партий, органов местного самоуправления и общественных организаций, молодежь.

«Мы сегодня празднуем праздник мирового масштаба, отмечаемый во всем прогрессивном мире и нет более дорогого, более радостного и вместе с тем более скорбного праздника на земле, чем День Победы, это боль, скорбь, печаль, радость, гордость, величие, это самый главный и священный праздник для всего человечества. Мы доказали не только величие своего народа, но и величие своего непобедимого государства и в этом наша сила, слава и непобедимость», - поделился фронтовик Григорий Кондрачуков.

Колонна длинною почти в один километр растянулась по ул.Советской и направились к традиционному центру праздничного митинга мемориалу «Память» с знаменами, флагами, венками, шарами и символикой предприятий.

Торжественный митинг, начавшийся с гимнов России и Дагестана, открыл глава города Александр Шувалов.

«Сегодня вместе со всей Россией мы поднимаем знамена в честь победителей, и славим подвиг, мужество и героизм воинов сражавшихся на фронтах и тружеников тыла,- сказал глава города.- Достойный вклад в Победу внесли кизлярцы, громившие врага на всех фронтах Великой Отечественной войны, где своими ратными подвигами, самоотверженным трудом отстояли независимость нашей страны.

 

И с гордостью отмечаем, что в числе защитников Родины, которые приближали Победу были более 15 тысяч наших земляков-кизлярцев, все они награждены орденами и медалями, среди которых 9 Героев Советского Союза».

Как он отметил, редеют ряды ветеранов, все меньше остается тех, кто с оружием в руках мужественно отстаивал нашу Родину в смертельной схватке с врагом. В Кизляре их осталось 10 человек, 1 узница, а также 109 ветеранов, тружеников тыла.

«Низкий вам поклон, дорогие ветераны! За жизнь, которую вы нам подарили, за то, что не очерствели душой и научили нас любить свою землю и быть готовыми встать на ее защиту. И сколько бы лет ни минуло, память о Великой Отечественной войне будет жива. Это наша боль, наша гордость, это наша Победа над страшным злом, имя которому фашизм. День Победы особенно ярко показывает, что сила России – в национальном согласии и единстве. Наш долг – никогда не забывать об этом, стремиться быть опорой друг для друга, надежно защищать единство и государственные устои нашего края и страны! От всей души поздравляю всех с праздником! Желаю счастья, здоровья, бодрости духа и благополучия! Вечная слава и память всем, кто сложил голову в сражениях за свободу нашей Родины»,- сказал Шувалов.

Отдав дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны и тем, кто не дожил до 73-й годовщины Победы, участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню. После чего глава города возложил цветы еще к нескольким памятным местам. Затем глава города в сопровождении руководителей предприятий, организаций и гостей города посетил выставки – ярмарки, развернутые в парке у фонтана. Здесь же развернулась полевая кухня и каждый желающий может отведать солдатскую кашу. Для ветеранов недалеко установили шатер и организовали праздничный стол с «фронтовыми сто грамм». В этом же время на главной площади города организовали концертную площадку под открытым небом для всех желающих.

Торжества, посвященные Дню Победы, продлятся до вечера.

Ветераны Великой Отечественной войны Любовь Левченко, Георгий Кондрачуков, супруги Валентин и Эльза Кузнецовы, Вера Никитина, Константин Боронин и узница концлагеря Людмила Салмина не пропустили ни одного парада Победы и сегодня они вместе с кизлярцами празднуют 73-ю годовщину Победы. Фронтовики в свой святой праздник по-прежнему в строю. Они преодолели маршрут парада.

 

Группа вконтакте