forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Проблема водоснабжения Кизляра будет доведена до Медведева

on 26 Май 2018. Posted in Новости

Заместитель министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагим Абакаров провел выездной прием граждан

На личный прием граждан к заместителю министра строительства и ЖКХ Дагестана, который прошел 26 мая в администрации Кизляра, попали чиновники и рядовые жители города.

 

Проблема, которую обозначил представитель Горводоканала, характерна для всех муниципалитетов республики. В городе, особенно в летнее время, складывается тяжелая обстановка с обеспечением населения питьевой водой. «Недостаточное водоснабжение потребителей, проживающих в городе уже не первый год является «проблемой номер один для кизлярцев и этот злободневный вопрос не сходит с повесток городских совещаний, заседаний и одним из первых поднимался гражданами во время выездных приемов столичных чиновников», - сказал представитель Горводоканала.

Изношенность существующих сетей на сегодня составляет практически 90%, артскважины откуда добывается вода, были пробурены еще в 80-е годы и практически исчерпали дебет воды. Причем, 90% скважин не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. К примеру, из 36 скважин 22 не соответствуют требуемым нормам. Для нормализации ситуации, как отметил представитель Горводоканала, необходимо завершить строительство 2-й очереди водозаборных сооружений, которые начаты в 2009 году по республиканской инвестиционной программе, продолжить поэтапную реконструкцию магистральных водопроводных сетей, а также необходима замена существующих ветхих магистральных водопроводных сетей общей протяженностью 62 км.

Зам.министра Ибрагим Абакаров разъяснил, что в министерстве и в правительстве не раз поднималась проблема водоснабжения населения городов и районов республики. «Есть незавершенные крупные программы, в том числе и по Кизляру. Врио Главы республики Владимир Васильев в курсе всех проблем и в ближайшее время информация по всем недостроенным объектам, в том числе по водоснабжению и водоотведению, поступит к председателю правительства Дмитрию Медведеву. В списке незавершенных объектов есть и кизлярские, в том числе и очистные сооружения. В 2002 году было принято решение по строительству и реконструкции канализации в г.Кизляре. Строительство канализации предусмотрено по очередям: первая очередь - строительство очистных сооружений и канализации производительностью 22726 т.мЗ/сутки). Строительство объекта было начато в 2002 году и осуществлялась в рамках ФЦП «ЮГ России» с софинансирование по РИП. Однако с 2015 года финансирование объекта приостановлено. Готовность объекта 45,35%. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе эти проекты будут доведены до конца и введены в эксплуатацию», - сказал зам.министра строительства и ЖКХ РД.

Следующий на приеме у Абакарова оказался начальник управления по кадровой, правовой и общественно-политической работе администрации Кизляра Станислав Тюрин. В Кизляре 6 семей отказались от переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры, построенные в рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «город Кизляр» на 2013-2017 года с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». Один из жильцов ветхой квартиры пишет жалобы, обращения к депутатам Госдумы, во все инстанции, включая федеральные профильные ведомства. «Из-за отказа жильцов переселиться в новые квартиры мы не можем закрыть программу, и она у нас считается незавершенной, поскольку одним из ее условий является снос ветхого жилья, а пока не будет полного переселения, мы не можем осуществить снос», - сказал Тюрин.

«В таком случае вам следует предложить им компенсацию за старое жилье и в случае отказа решить проблему в рамках правового поля, то есть через суд», - объяснил Ибрагим Абакаров. 

Кизлярская активистка Елена Семенова поинтересовалась тем, когда будет подписано соглашение по реализации программы «Формирование комфортной городской среды», в рамкам которого в городе появляются благоустроенные дворы.
Ибрагим Абакаров отметил, что со стороны министерства нет никаких препятствий и небольшая задержка связана с реорганизацией ведомства - министерство строительства, архитектуры и ЖКХ теперь называется министерством строительства и ЖКХ Дагестана.

 

Группа вконтакте