forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизлярские депутаты поставили «двойки» и «тройки» ресурсоснабжающим организациям

on 31 Май 2018. Posted in Новости

Народные избранники предложили оценивать услуги поставщиков тепла, воды и электроэнергии на оценки «удовлетворительно» и «неудовлетворительно»

Первый вопрос очередной сессии депутатов городского собрания, которая состоялась 30 мая, был посвящен деятельности ресурсоснабжающих и управляющих организаций города.

Перед депутатами отчитался директор городского управления жилищно-коммунального хозяйства Гаджимурад Истамбулов. Несмотря на обозначенные им проблемы из-за которых ресурсоснабжающие и управляющие организации практически находятся на грани банкротства или с огромными долгами, депутаты из приведенных цифр, сделали вывод о том, что в сложившейся ситуации есть большая доля вины руководителей.

Более одного часа шло обсуждение финансово-хозяйственной деятельности организаций. Депутаты высказались за необходимость более глубокого анализа сложившейся на предприятиях ситуации и предложили разобраться в структуре образования тарифов.

Руководитель «Горводоканала» Андрей Дробот, говоря о том, что с наступлением лета количество воды в системе водоснабжения кизлярских домов стало значительно меньше, отметил, что проблему частично можно решить повысив тарифы. Он заверил, что даже при 100% сборах предприятие остается в минусе, и ситуация с каждым годом только ухудшается. Вода, как он отметил, добывается из скважин с глубины 150 – 600 метров, пробуренных в 60 – 90 годы ХХ века, дебет которых в последние годы значительно снизился. «Накопительные емкости, находящиеся в центре города, нуждаются в замене, на второй насосной станции необходимо строительство нового резервуара воды, также строительство новых емкостей требуется в районе общества слепых. В городе встречаются водопроводные трубы 1905 года, о какой нормальной подаче воды может идти речь, если нет денег на реконструкцию и модернизацию оборудования», - возмутился Дробот.

 

Аналогичные проблемы обозначил и руководитель городских теплосетей. По словам генерального директора в 2005 году Камалутдина Рамазанова, для поддержания деятельности предприятия он вынужден брать огромные многомиллионные кредиты, причем, под свою ответственность, заложив свою недвижимость. Схожие проблемы обозначил и руководитель городских очистных сооружений Ибрагим Гойлубиев. Все перечисленные предприятия накопили и дебиторские и кредиторские задолженности. Однако самая критическая ситуация сложилась в МУП САХ, где произошла смена руководства.

После того, как нардепы задали ряд вопросов руководителям предприятий, полемику вызвала тема оценки эффективности их деятельности. Депутат Магомед Расулов предложил оценивать каждое предприятие по отдельности, с учетом их сегодняшнего состояния и предпринимаемыми действиями руководителей по выходу из сложившейся кризисной ситуации.

Предложение поддержал и зам.главы администрации Кизляра Сергей Гончаров.

В итоге, работа Горводоканала и МУП САХ была признана неудовлетворительной. На «тройку» оценили деятельность теплосетей и электросетей. В целом, работу предприятий жилищно-коммунального комплекса и управляющих компаний признали недостаточной. Было высказано немало претензии и рекомендаций.

Депутаты заслушали отчет и о работе городского Управления образования по улучшению качества образования в школах и детсадах города и мерах по укреплению их материально-технической базы.

работе Управления образования по улучшению качества образования в образовательных учреждениях и мероприятия по укреплению их материально-технической базы».

В системе образования г. Кизляра 28 образовательных учреждений: 9 школ, 14 детских садов, прогимназия «Ласточка», 4 учреждения дополнительного образования. На сегодняшний день в общеобразовательных организациях обучаются 7014 человек, дошкольные образовательные учреждения посещают 912 воспитанников, в учреждениях дополнительного образования занимаются 2232 человека. Выступающими были обозначены ряд проблем. Так, для качественной работы школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования требуются квалифицированные кадры. Отдельной темой выделили состояние материально-технического оснащения школ: в 2013-2014 учебном году школы в последний раз получали материальное оснащение кабинетов, оборудование для медицинских кабинетов, столовых. В кабинетах химии, физики, биологии нет оборудования для проведения лабораторных работ, опытов. Здания школ, детских садов, учреждений дополнительного образования требуют капитального ремонта, а школа № 3 – сноса и нового строительства. Долгостроем является пристройка к школе № 5. По решению Правительства РФ, все школы должны к 2025 году перейти на односменный режим работы. Но при нынешней рождаемости, если не будет строительства школ, переход на односменность будет практически невозможным, так как количество первых классов, принимаемых в школах, возросло до 5 классов-комплектов. Город нуждается и в новых детских садах. Депутаты в целом дали положительную оценку деятельности УО и приняли решение выйти с предложением законодательной инициативы в Народное Собрание Республики Дагестан о рассмотрении вопроса об увеличении финансирования на горячие завтраки учащихся 1-4-х классов.

На сессии утвердили и положение о МУП «Финансовое управление городского округа «город Кизляр», а также порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы в ОМСУ. Ряд поправок внесли в решение Собрания депутатов  городского округа «город Кизляр» от 09.06.2016 года №76 «Об утверждении структуры Администрации городского округа «город Кизляр», в правила землепользования и застройки городского  округа «город  Кизляр» и в решение Собрания депутатов городского округа «город Кизляр» от 18 марта 2014 года № 194 «О внесении изменений в Решение  Собрания депутатов городского округа «город Кизляр» №110 от  15 декабря 2009 года « Об утверждении Перечня муниципальных должностей и Реестра должностей муниципальной службы городского округа «город Кизляр» и размера месячного денежного содержания главы   администрации городского округа «город Кизляр» и  утверждении  его в  новой редакции». На сессии утвердили и положение  о порядке размещения и функционирования нестационарных объектов потребительских рынков и рассмотрели вопрос по организации парковок и стоянок автотранспорта.

 

Группа вконтакте