forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Мэр Кизляра: Город активно развивается и рабочих рук не хватает

on 04 Июнь 2018. Posted in Новости

Федеральное агентство новостей (ФАН)

Как сообщил корреспондентам Федерального агентства новостей мэр дагестанского города Кизляр Александр Шувалов, сегодня подведомственная ему территория активно развивается. Власти города наводят порядок в дорожной сфере, власти ищут пути решения наболевших коммунальных проблем, реализуются также новые инвестиционные проекты.

-Каковы сегодня основные социально-экономические показатели Кизляра?

-Кизляр -второй по старшинству город Дагестана, ему исполнится 283 года. Он возник как крепость, а его основателем является русский купец и путешественник Левашов. В нашем же городе родился генерал Багратион — об этом есть записи в местных церковных книгах. В Кизляре изначально проживали люди самых разных национальностей, причем, чтобы они не мешали другу другу, для них создавались отдельные районы проживания в городской черте, разделенные рвами. Но рынок все равно был один — и все встречались именно там.

 

Сегодня подобного разделения, разумеется, нет, но в городе сохранились Татарская, Русская, Еврейская, Армянская слободки и т. д. В советские времена Кизляр стал одним из центров промышленности Дагестана и сейчас в общем-то сохраняет этот статус. Сегодня общий валовой региональный продукт города составляет более 8 млрд рублей в год. Главными «локомотивами» в экономике Кизляра являются оборонный концерн КЭМЗ, Кизлярский коньячный завод и мощный местный агрокомплекс.

Причем, в отличие от остального Дагестана, местная промышленность постоянно развивается и количество людей, занятых в промышленности, в городе увеличивается. Например, в последние годы КЭМЗ не хватало квалифицированных специалистов и предприятие было вынуждено открыть свой филиал в Каспийске.

Также в Кизляре самый низкий уровень безработицы в Дагестане, она составляет 0,6 % от всего активного населения. При этом наибольшее количество работников заняты именно в «белой» экономике, более 70 % трудоспособных работает на производстве. Помимо промышленности, у нас хорошо развиты и другие сферы жизни — образование и культура, город развивается комплексно и динамично.

Понятно, что есть трудности, проблемы с финансированием — потому что никто не отменял для города ни последствия экономического развала 1990-х, ни мирового финансового кризиса последних лет.

-Каково сегодня русскоязычное население Кизляра?

-Русские в Кизляре составляют 40 % населения, это у нас самая крупная этническая группа. Поэтому в республике мы считаемся «русским центром» Дагестана. Они не испытывают никаких притеснений и более 70 % руководящих постов в городе также занимают этнические русские. Для них действуют три православных храма, также в Кизляре создано большое казачье общество, численность которого превышает 1100 человек. Для казаков здесь создан Республиканский казачий центр, под который мы специально выделили помещение. Все это, безусловно, накладывает свой отпечаток на то, что происходит в городе.

-Насколько благополучно выстраиваются в Кизляре межнациональные отношения? Фиксируются ли у вас случаи ксенофобии и межнациональной розни?

-Исключая февральский теракт, никаких примеров национальной розни в последние годы здесь не зарегистрировано. История с нападением на православный храм в Кизляре, которое произошло в этом году на Масленицу -тогда молодой радикал-исламист расстрелял верующих, погибли пять человек - не оказала значительного влияния на жителей Кизляра. Более того, нападение резко осудили все, кто проживает в городе, и самое активное участие в этом принял наш районный муфтий.

 

Нападение на храм в Кизляре не заставило местных жителей нервничать -число посетителей храма ничуть не уменьшилось. Я и сам стараюсь ходить в храм в большие православные праздники. У нас в городе также есть восемь мечетей, и все их прихожане тоже чувствуют себя в безопасности.

-Какие меры безопасности предпринимают местные силовики?

-На всякий случай у всех храмов и мечетей постоянно дежурят полицейские -по крайней мере, во время массовых служб. Однако архитектура городской безопасности выстраивалась у нас не один год. Раньше, после событий начала 2000-х и 2010-го года, у нас были определенные проблемы с безопасностью, многие жители чувствовали себя незащищенными перед лицом терроризма. Было довольно трудно убедить население посещать массовые праздники и т. д.

Но сейчас у нас нет таких проблем, на все городские мероприятия, начиная от Дня города и заканчивая Днем победы, приходит большое количество людей. Правоохранители предпринимают большие усилия, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

На Масленицу у нас тоже проходили народные гуляния, полиция тщательно «фильтровала» толпу, но одному-единственному террористу, увы, удалось ускользнуть от их внимания. Это, конечно, большое и трагическое упущение. Тем не менее даже после этой трагедии в городе успешно прошли массовые гуляния на 1 и 9 мая. А на днях, 1 июня, в Кизляре прошел целый ряд массовых мероприятий, посвященных Дню защиты детей.

-У вас не возникало мысли восстановить практику 1990-х и 2000-х годов, когда улицы городов в Дагестане патрулировали казаки?

-Такая практика действительно была раньше, но сейчас в таком патрулировании потребности нет. Тем не менее во время массовых мероприятий мы иногда привлекаем казачьи патрули. Они выходят в форме и помимо гарантий безопасности придают городским праздникам еще и особый колорит. А вокруг нашего казачьего атамана и вовсе постоянно увиваются люди — он огромный, колоритный, и все хотят с ним сфотографироваться.

 

В целом же я, как председатель Антитеррористической комиссии Кизляра, могу сказать, что у нас все службы в городе работают слаженно. И я, и начальники местных ФСБ и МВД, и некоторые другие структуры. Мы стараемся держать обстановку в городе под максимальным контролем.

-Если обратиться к коммунальным проблемам Кизляра, то среди них -плохая собираемость платежей за ЖКУ, некачественное обслуживание жилого фонда, а также большие проблемы с вывозом мусора и нехваткой питьевой воды…

-Питьевая вода - это действительно проблема. Кизляр традиционно питается водой из артезианских скважин. В советское время планировали пробурить 21 скважину, но в итоге город получил всего 11, и их мощностей сегодня остро не хватает. Вода в Кизляре всегда была по часам — и сегодня особенно, поскольку «выхлоп» от скважин постоянно уменьшается. Летом мы постоянно испытываем нехватку воды — еще и в силу того, что больше половины жилого фонда в городе составляет частный сектор, где разбиты сотни огородов. Их поливают той же водой из-под крана и это большая проблема.

Чтобы решить эту проблему, городу необходимо 285 млн рублей. Но, поскольку ждать таких денег из Москвы или Махачкалы трудно, мы сейчас пошли по другому пути. В городском микрорайоне многоквартирных домов Черемушки мы бурим четыре новые скважины, ставим на них накопители, и этот район будет обеспечиваться водой отдельно. Как следствие, другим районам будет оставаться больше водных ресурсов.

-В каком состоянии сегодня находится дорожная инфраструктура города?

-Здесь главная проблема Кизляра- водоотведение. Город расположен почти на полметра ниже уровня мирового океана, он построен фактически на болоте, в яме. Твердые почвы у нас -всего 10–15 сантиметров, воткни на полштыка лопату -и уже пойдет вода. Поэтому мы намерены в ближайшие год–два устанавливать по городу ливневую канализацию -иначе вода, не уходя в грунт, просто размывает дороги.

Мы тратим довольно большие деньги на содержание дорог. Как правило, весной и осенью делаем ямочный ремонт, а если денег оказывается чуть больше - то мы укладываем новым асфальтом целые улицы, предварительно снабдив их ливневой канализацией. Таким образом, мы за последние два–три года уложили заново около десятка важнейших городских трасс. Привели в порядок весь центр города и организовали в нем пешеходные зоны.

Есть в городе проблема и с очистными сооружениями – в 2000-х они попали в федеральную программу и началось их возведение, однако программа завершилась и они так и стоят готовые лишь на 60 %. Что касается вывоза мусора, то я был крайне недоволен работой городской компании-подрядчика, она явно не справлялась, и пару дней назад я уволил ее руководителя. Мы привлекли нового специалиста из Ставрополья и я думаю, что проблема вскоре будет решена.

-Какие крупные проекты в ближайшее время будут реализованы в городе?

-Мы планируем вложить серьезные инвестиции в мусороперерабатывающий завод, который войдет в состав нового экотехнопарка, который мы намерены построить вместе с австрийской и итальянской компаниями в пригороде Кизляра. Мы уже отвели под это участок земли и переговоры сейчас в самом разгаре. Ключевые узлы завода, стоимость которого оценивается в 4,8 млрд рублей, мы планируем изготовить на местном предприятии КЭМЗ. Это будет «экологическая отдушина» не только для нас, но и для всех соседних районов.

Еще одним проектом является создание в городе силами КЭМЗ нового производства легких четырехместных самолетов. Конструкторская работа уже закончена и мы ожидаем подписания соглашения с федеральным центром о создании такого производства в Кизляре. Кроме того, у нас есть два крупных предприятия агрокомплекса – «Дарман» и кизлярский Урицкий мясокомбинат, который заключил договор на крупные поставки мяса в Иран. Оба предприятия намерены расширять производство, а также совместными усилиями возводить новый птицеубойный цех.

-Как в городе выполняются майские указы Владимира Путина?

-На сегодняшний день они выполнены практически на 100 %, за исключением одного показателя -обеспеченности горожан детскими садами. Сейчас у нас очень высокая рождаемость и в очереди в детские сады стоит 2400 детей. Однако эту проблему мы намерены решить в ближайшие год–полтора, открыв два–три новых детсада.

Что же касается показателей средней зарплат, культуры, образования и т. д., то у нас все показатели выполняются на 102–104 %. Средняя зарплата бюджетников в Кизляре сегодня превышает 22 тысячи рублей — для Дагестана это весьма неплохая цифра. В целом наш город активно развивается и мы в последние год–полтора испытываем недостаток трудовых ресурсов. Поэтому мы сейчас работаем над вопросом привлечения в город квалифицированной рабочей силы. Думаю, этот вопрос мы решим как раз с помощью новых инвестпроектов.

 

Группа вконтакте