forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизлярские казаки приняли участие в праздновании Дня наурской казачки

on 26 Июнь 2018. Posted in Новости

В станице Наурская Чеченской Республики отметили 23 июня День наурской казачки. На праздник съехались представители Донского, Кубанского и Терского войск. Более 300 казаков приняли участие в празднованиях, в том числе и казаки КОПОКО ТВКО.

По традиции День наурской терской казачки начался с богослужения в церкви – служба прошла в храме Рождества Христова, провел ее настоятель храма, благочинный храмов Наурского и Шелковского районов, иеромонах Амвросий.

День наурской казачки отмечается традиционно, с размахом, в честь того, как женщины-казачки в 1774 году защитили станицу Наурскую – отразили нападение турецкого врага. Во время первой турецкой войны станицу Наурскую обложило восьмитысячное войско татар под предводительством крымского хана. После начала осады именно женщины начали оборону своей станицы, казаки в это время находились в походе. Наурские казачки подносили патроны, заряжали пушки, варили смолу, а по некоторым данным в ход шли даже горячие щи. Вскоре крымский хан свернул осаду, и таким образом наурские женщины отстояли свою свободу. Осада была отбита, и налетчики ушли. Празднование это дня, прежде всего, направлено на сохранение Терскими казаками своей истории и сплочения братских народов.

Впоследствии на этом месте был установлен памятный камень и крест, к которым казаки возложили цветы по завершению службы.

После литургии, на храмовой площади казаки и казачки собрались на построение, где с поздравительной речью выступили представители атамана Терского казачьего общества, руководства Чеченской Республики.  В своей речи они поздравили казаков, жителей ст. Наурской и гостей праздника с такой знаменательной датой - Дня Наурской казачки и отметили, что подвиг Наурских казачек будет жить вечно в памяти своих предков, которые с честью несут свой долг.

Программа мероприятия продолжилась праздничным концертом, народными гуляньями на берегу реки Терек. Для гостей праздника была представлена выставка прикладного искусства казаков, праздничный концерт творческих и самодеятельных коллективов из Ставрополья, Моздока, Кизляра, Чечни. Здесь же состоялись войсковые соревнования по рубке шашкой «Терская Казарла» и торжественный обед.

 

Группа вконтакте