forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Кизлярские казаки приняли участие в праздновании Дня наурской казачки в Чеченской республике

on 12 Июль 2018. Posted in Новости

В станице Наурской Чеченской республики состоялось празднование Дня наурской казачки.

Праздничное мероприятие началось с Поминального молебна в станичном храме Рождества Христова. После этого во дворе храма казаков с праздником поздравили атаман войска Александр Журавский и другие официальные лица. К памятнику наурским казачкам возложены венки и цветы.

А на берегу реки Терек гостей ждали накрытые столы, большая концертная программа, в которой принял участие и Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни.

Были здесь народный коллектив Кизлярского района «Яблонька», ансамбли из городов Моздок и Прохладный. Свое песенное творчество показали самодеятельные казачьи коллективы станиц Шелковская, Червленная, Наурская и коллектив «Наурские казачата». 

В рамках праздничных мероприятий был проведен и турнир по рубке шашкой «Терская казарла». Войсковые соревнования привлекли внимание и выявили победителей.

Напомним, история появления праздника своими корнями уходит в 1774 год. Казачки вместе со своими мужьями и братьями отражали нападение врага во время первой турецкой войны. В то время как строевые казаки еще не вернулись из похода, дома оставались только старики, женщины, дети и легионная команда. У неприятеля был явный расчет захватить врасплох беззащитных жителей станицы, которая едва только устраивалась, хотя и была обнесена валом и снабжена орудиями. В момент наступления врага, разряженные по случаю почитаемого казачеством праздника Дня Святого Духа, наурские казачки в красных сарафанах вышли на защиту родной станицы и отражали неприятельские приступы наряду с мужьями и братьями.

Сегодня это официальный праздник всех терских казаков. В этот день в Науре собираются казаки со всего Терского войска, из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Ставропольского края и, конечно же, из Терско-Сунженского округа. Были гости с Кубани.

 

Группа вконтакте