forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

День воинской славы России отметили в Кизляре

on 10 Август 2018. Posted in Антитеррор

В городских музеях и библиотеках прошли 9 августа мероприятия, посвященные победе русского флота в битве у мыса Гангут. На празднование Дня воинской славы России в музей современной истории Кизляра были приглашены служащие Росгвардии войсковой части 5389 города.  Сотрудники музея рассказали о героических событиях 1714года, о доблести и героизме молодого русского флота.

День воинской славы России - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год) отмечается в нашей стране ежегодно 9 августа, в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

 

В 1714 году в ходе Северной войны 1700-1721 годов произошло 2-дневное Гангутское сражение, в котором русский галерный флот под командой генерал-адмирала Ф. М. Апраксина одержал победу над шведским линейным флотом контр-адмирала Н. Эреншельда. Фактически боем руководил сам русский царь Петр . В плен были захвачены все корабли, в том числе и флагманский корабль шведов.

В этом морском сражении шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около тысячи человек) были пленены. Русские потеряли 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у России не было. Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские заняли остров Аланд.

В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

 

Группа вконтакте