forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре провели час истории, посвященный Дню Бородинского сражения

on 10 Сентябрь 2018. Posted in Новости

Одним из величайших военачальников Отечественной войны 1812 года историки считают уроженца Кизляра Петра Ивановича Багратиона, происходившего из древнего рода грузинских царей

Сотрудники музея современной истории Кизляра провели 9 сентября для учащихся школ города час истории, посвященный Дню Бородинского сражения 1812 года.

 

Из интересной презентации ребята школьники узнали о том, что на Бородинском поле состоялось генеральное сражение, которое стало поворотным в разгроме «великой армии» Наполеона. Сотрудники музея рассказали и о героях Отечественной войны, среди которых был и уроженец Кизляра Петр Иванович Багратион. Накануне Бородинского сражения он был одним из самых популярных русских генералов. Ученик генералиссимуса Суворова, его правая рука, Багратион пользовался особой любовью среди солдат и офицеров. Его подвиги восхищали. Он всегда был первым в наступлении, командуя авангардом русской армии, и возглавлял арьергард, отражая атаки многократно превосходящего противника, когда удача отворачивалась от русских и войска вынуждены были отступать. Послужной его список насчитывал 20 походов и войн, 150 сражений, боев и стычек.

Багратион происходил из древнего рода грузинских царей.

Бородинское сражение стало для легендарного кизлярца роковым. В последнем в его боевой жизни Бородинском сражении осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своем донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, был всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола...». Полководец был перевезен в имение своего друга, князя Б.А. Голицына (его жена приходилась четвероюродной сестрой Багратиону), в село Симы Владмирской губернии. 24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д. В. Давыдова прах князя Багратиона был перенесен на Курганную высоту Бородинского поля. Его именем был назван 104-й пехотный Устюжский полк.

В конце исторического путешествия участники мероприятия прочитали стихи русских поэтов, посвященные Дню Бородинского сражения 1812 года.

В России День воинской славы России-День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год) отмечается 7 сентября. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». 

Главный монумент русским воинам - героям Бородинского сражения стоит на Бородинском поле, там, где располагалась батарея Раевского. А на месте Бородинского сражения действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест.

 

Группа вконтакте