forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре участникам факельной эстафеты «Бег Мира – 2018» показали новейший самолет МАИ‑411

on 11 Сентябрь 2018. Posted in Новости

Для спортсменов организовали экскурсию на крупнейшем на Северном Кавказе оборонном предприятии

Накануне вечером 10 сентября кизлярцы радушно встретили участников международной факельной эстафеты «Бег Мира-2018», стартовавшей 12 июня с центральной площади в Тюмени. Главная идея марафона – мир начинается с меня. Добровольцы направились по двум основным российским веткам – западной и восточной. Участники западной ветки, побывавшие и в Дагестане, завершат эстафету в Ставрополе в международный День мира, 21 сентября. Они станут участниками большого праздничного фестиваля. Восточная ветка финиширует во Владивостоке 24 августа.

В этом году «Бег мира» пройдет по территории более 100 стран, включая Россию, страны Европы, Африки и Юго-Восточной Азии, Канаду, США, Южную Корею, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Мексику. Общая длина маршрутов эстафеты составит свыше 70 тыс. км, в том числе по России 15 тыс. км.

В Кизляре для участников эстафеты, передающих в олимпийском стиле из рук в руки горящий факел ел как символ доброй воли, организовали экскурсию по крупнейшему на Северном Кавказе оборонному предприятию - ОАО «Концерн КЭМЗ» (Кизлярский электромеханический завод), который специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования, а также различных товаров народного потребления.

 

Гостей города тепло приветствовали представители городской администрации и предприятия. Они отметили, что для города и его жителей является весьма почетным, что дружная команда международной эстафеты посетила Северную столицу Дагестана.

Со своей же стороны спортсмены поблагодарили участников встречи за теплый прием и рассказали молодежи о целях проведения факельной эстафеты. В этот день участники встречи смогли стать ее частичкой, пробежать по территории предприятия и сфотографироваться с факелом. 

Гостям рассказали, что предприятие было создано в 1962 году и является одним из градообразующих в Кизляре.

Они не только прошли по цехам концерна, чтобы воочию увидеть его мощь, но и смогли даже сесть в салон легкомоторного четырехместного самолета МАИ-411, серийный выпуск которого намечен в ближайшее время.

Спортсменам рассказали, что МАИ-411 - совместная разработка дагестанского предприятия и конструкторского бюро Московского авиационного института (МАИ) и все комплектующие самолета, кроме двигателя - российского производства, который в перспективе также планируется заменить на российский.

Команда из 9 человек не скрывала своего восторга и пообещала еще вернуться.

В завершении встречи была сделана общая фотография на память.

Гости и кизлярцы обменялись подарками. Участники эстафеты вручили главе города и генеральному директору концерна благодарственные письма.

Справка

«Бег мира» — международная факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600 тыс. км, в том числе по территории нашей страны около 220 тыс. км.

Автором идеи факельной эстафеты «Бег мира» выступил Шри Чинмой (1931–2007)- известный общественный и гуманитарный деятель, миротворец, многогранная творческая личность и спортсмен.

 

Группа вконтакте