forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В главном православном храме Кизляра отметили День трезвости

on 12 Сентябрь 2018. Posted in Новости

Столица Нижне-Терского казачества всегда славилась своими винами, коньяками и виноградной водкой «Кизляркой»

Накануне, 11 сентября в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в который традиционно отмечается всероссийский День трезвости в Свято-Георгиевском соборе г. Кизляра состоялась Божественная литургия. Праздничное богослужение по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама совершил настоятель Свято-Георгиевского собора иерей Павел Каликин.

 

По окончании Литургии священнослужитель совершил молебное пение о страждущих недугом винопития, после чего обратился с проповедью к прихожанам и зачитал слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как известно, издавна вокруг Кизляра цвели сады, тутовые рощи, росли виноградники. Выращивание винограда и виноделие с середины XVII века были главным занятием жителей Кизляра, в котором они проявляли высшее мастерство. Виноградная лоза и сейчас остается является главным символом города. Как и прежде город славится своими винами, коньяками и виноградной водкой «Кизляркой».

Известно, что император Петр Первый, знаток и ценитель крепких напитков, сам приехал в Кизляр, чтобы оценить продукцию местных винокурен. «Как чару пьешь - другой хочется, другую пьешь - по третьей душа горит»,- с восхищением говорил о Петр местных напитках.

«Кизлярка (местная виноградная водка) похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами». Так об этом напитке писал Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр в конце XIX столетия.

А кизлярский коньяк приобретает известность с 1885года, когда профессиональный винодел Давид Сараджев (Сараджишвили) объединил несколько винокурен. Через несколько десятилетий в городе появился Кизлярский коньячный завод. Успех Давиду Сараджеву принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба и производить коньяк с неповторимым вкусом. Так зародилось классическое коньячное производство на Кавказе и в России. Но именно культура потребления крепких напитков здесь всегда была высокой. Традиции употребления вина, коньяка предполагали совместное распитие для укрепления связей между людьми или установления дружбы.

 

Группа вконтакте