forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Юные кизлярцы совершили экскурс по старинным улочкам Кизляра

on 24 Сентябрь 2018. Posted in Новости

В конце сентября город отметит 283 –годовщину

Виртуальный экскурс по старинным улицам Кизляра совершили 23 сентября юные кизлярцы. Историческое путешествие проходило в стенах музея современной истории города.

Вместе с мальчишками и девчонками в мир истории окунулись и ветераны города. Они вместе перенеслись в далекие года 19 и 20 веков, когда город-крепость на Тереке начал строится и развиваться.

Школьники познакомились с архитектурными памятниками, традициями и обычаями. Особый интерес у участников мероприятия вызвала история, связанная с названиями улиц.

«У каждого кизлярца с городом связана своя история, своя судьба, и каждый назовет разные причины любви и привязанности к городу.

Ну и, конечно же, есть своя любимая улица.Улицы, как и люди, имеют свою биографию. Они рождаются, растут, взрослеют. Улицы разные: маленькие и большие, широкие и узкие, благоустроенные и не очень», - отметила лектор музея Любовь Дробот.  

Многие улицы Кизляра носят имена поэтов и писателей - это улица Герцена, Радищева, Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Есть улицы, названные в честь героев войны – улица Клары Солоненко. Улицы Багратиона и Суворова носят имена великих и прославленных полководцев. Есть улицы совсем новые и совсем старые - ровесники самого Кизляра, которые хранят историю города.

Ведущая мероприятия рассказала о старых названиях известных улиц, о том, как они возникли, и кто на них жил. Рассказ дополнялся просмотром старых фотографий, домов и храмов старого Кизляра. От многих строений остались только редкие изображения на фото и упоминания.

Школьники подготовили и прочли стихи кизлярского поэта Сергея Ралло, посвященные городу и улицам Кизляра. Так же свои музыкальные поздравления городу преподнесли вокальная группа «Искорки» детской школы искусств №1 и вокальная группа «Карусель» детской школы искусств №2.

Почетные гости мероприятия, участницы хора клуба «Ветеран», под руководством Валентины Буниной исполнили песни о Кизляре.

«История улиц нашего города очень интересна и увлекательна. И нам известна только малая часть того, что они в себе хранят. Очень хочется, чтобы кизлярцы интересовались историей своего города и сделали все возможное для сохранения исторических ценностей города Кизляра. Так как история - это не только памятники и музеи, но и старые дома, старые улочки и скверы», - поделилась Дробот.  

 

Группа вконтакте