forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре вспомнили прославленных казаков -гвардейцев, участвовавших в битве за Кавказ

on 19 Ноябрь 2018. Posted in Новости

История города донесла до нашего времени героические сведения о Кизлярской казачьей сотне, воевавшей в рядах славного кавалерийского корпуса генерала Льва Михайловича Доватора

В выставочном зале «Истории Нижне -Терского казачества накануне, 18 ноября прошло мероприятие «Во «Славу предков», посвященное прославленным  казакам – гвардейцам, участвовавшим в битве за Кавказ.

 

Его приурочили к проведению военно-исторического проекта «Во Славу предков!», при участии казачьих и патриотических сообществ Дона и Кубани, по увековечиванию героев ВОВ, которые прославили казачьи корпуса соединений Дона, Кубани и Терека, посвященного 75-летию освобождения Кавказа от немецко – фашистских захватчиков.

В зале музея собрались казаки, студенты, сотрудники библиотечной системы.

Ведущая мероприятия Лойко Антонина рассказала присутствующим о том, что казак - где бы он ни был и чем бы ни занимался, на какой территории он не проживал, осознает свою ответственность перед своим народом и преданно служит идеалам своего Отечества.

Выступающие говорили о том, что казачество всегда воспитывалось в духе верности долгу перед Родиной.  Великая Отечественная война явилась, как и для всего советского народа, проверкой на патриотизм, готовность защитить Родину – и казаки, проявили себя достойными сынами Отечества.  С началом войны в казачьих областях России быстрыми темпами началось формирование кавалерийских дивизий. В Битве за Кавказ, в напряженных оборонительных боях на Кубани и в Ставрополье, доблестно сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко) и 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус (генерал-майор  А.Г. Селиванов). Эти соединения были составлены в основном из казаков-добровольцев Кубани, Дона, Терека.

Неоценимый вклад внесли и кизлярские солдаты в победу. Около 15 тысяч человек ушли на фронт, и около 12 тысяч из них отдали свои жизни за свободу нашей страны.  История нашего города донесла до нашего времени героические сведения о Кизлярской казачьей сотне, воевавшей в рядах славного кавалерийского корпуса генерала Льва Михайловича Доватора. Кизлярские казаки группа за группой уходили на фронт и зачислялись в прославленные гвардейские казачьи кавалерийские дивизии А. Г. Селиванова и Н. Я. Кириченко. В ноябре 1942 года Донские казачьи дивизии перебросили в район Кизляра. А 20 ноября 1942 года был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования об образовании 5-го

гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В состав корпуса вошли 11, 12, и 63-я кавалерийские дивизии и отдельные корпусные части, вышедшие из состава 4 го Кубанского корпуса. Первым командиром 5-го корпуса назначен был участник гражданской войны, краснознаменец генерал-майор Алексей Гордеевич Селиванов. А 24 ноября 1942 года командир 5-го кавкорпуса Селиванов получил приказ на действия. Времени на проведение организационных мероприятий корпусу не отводилось. Казаки вышли из района Кизляра в степь, держа направление на запад. Казачьи эскадроны на многие километры растянулись по степи. Так начался

зимний марш – маневр казачьей гвардейской конницы. В битвах храбрые казаки-гвардейцы показывали образцы героизма, отваги и мужества, отбивая яростные сабельные и танковые атаки врага, и нанося ему тяжелые потери. Их имена навсегда впишутся в историю города Кизляра, Дагестана, России. Защищали нашу Родину, ценной своей жизни наши земляки в казачьих кавалерийских дивизиях: мед. врач 42 полка 11 ГКД А.С. Комбаров, пал смертью храбрых под станицей Кущевской на Кубани, командир партизанского отряда Алексей Однокозов и начальник разведки В. Скляров, полковники Горохов и Вартанян, майор Кузьменко, капитан Ерохин, Дудник Анатолий Максимович, Петров Федор Дмитриевич, Ребец Лазарь

Дмитриевич, Ромасенко Иван Осипович, Стрижаков Григорий Данилович и др.  В ходе мероприятия учащиеся школ города Эльмира Магомедова и Рамазан Халилов прочитали стихотворения из книги «Пятый Донской», также прозвучали трогательные стихотворения местных поэтов Сергея Ралло и Льва Серебрякова в исполнении школьников.

Как было отмечено выступающими, особое внимание уделяется сохранению и приумножению традиций и культурного наследия Нижне - Терских казаков на кизлярской земле.  Перед молодежью Кизляра выступили гости мероприятия со словами назидания о том, что подвиги и героизм воинов времен Великой Отечественной войны служат для нас наглядным живым примером беззаветного служения Отечеству.  И мы должны об этом помнить. Почтили память погибших казаков-гвардейцев  на полях сражения в годы ВОВ минутой молчания. В конце мероприятия ребята и гости  могли  поближе рассмотреть  выставку, посвященную прославленным  казакам – гвардейцам ВОВ, подготовленную совместно с сотрудниками центральной библиотечной системы.

 

Группа вконтакте