forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Главный налоговик Северного округа Дагестана Османов призвал погасить долги по имущественным налогам

on 21 Ноябрь 2018. Posted in Новости

В Российской федерации с 2015 года действует закон, согласно которому физические лица обязаны уплачивать имущественные налоги не позднее 1 декабря, заявил 21 ноября в ходе большой пресс-коференции начальник МРИ ФНС России №15 по РД Рамазан Османов. Он отметил, что мероприятие с участием журналистов СМИ Северного территориального округа приурочено к Единому Дню уплаты имущественных налогов за 2017 год.

По словам Османова, задолженность налогоплательщиков северного округа по имущественным налогам физлиц достигает 30% от общей задолженности. При этом он подчеркнул, что именно эти налоги являются основным источником формирования муниципальных бюджетов, добавив, что «доходы от уплаты этих налогов направляются на решение социально-экономических задач». Главный налоговик посетовал на низкую налоговую дисциплину населения и рассказал об использовании межрайонной инспекцией мер по повышению налоговой культуры.

«Налоговая культура и собираемость налогов в разных муниципалитетах разная, к примеру, в том же соседнем Тарумовском районе, где я несколько лет проработал начальников инспекции, налоговая дисциплина выше, чем в Кизляре. Аналогичные примеры можно приводить и по другим городам и районам. К каким бы ухищрениям не прибегали предприниматели, юридические лица и т.д. налоги необходимо платить, и пора перейти к тому, чтобы выполнять свою конституционную обязанность», - отметил Османов.

При этом, он обратил внимание журналистов на создание ими максимально комфортных условий для исполнения гражданами своих налоговых обязательств. Он рассказал о внедрении электронных сервисов, позволяющих, не выходя из дома, уплачивать налоги. Для этого достаточно подключится к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Османов и другие специалисты инспекции разъяснили к чему может привести просрочка налоговых платежей. Неуплата, по их словам, может повлечь арест имущества, банковских счетов, наложение запрета на выезд за границу.

Налоговики напомнили, что в этом году налогоплательщики должны уплатить имущественные налоги: земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц за 2017 год не позднее 1 декабря 2018 года.

На пресс-конференции прозвучало немало вопросов, касающихся и других видов налогов.

Заместители начальника МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан Тагибек Тагибеков, начальник урегулирования задолженности Омар Омаров, начальник отдела камеральных проверок №3 Тимур Омаров, главный специалист правового отдела Борис Ибрагимов, заместитель начальник отдела камеральных проверок №3 Владимир Комов, старший государственный инспектор отдела камеральных проверок №3 Рамазан Гадиев дали подробные разъяснения по всем видам налогов. В ходе своих выступлений они не раз напомнили о едином сроке уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц.

Оплатить налоги можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы или воспользовавшись электронными сервисами на сайте ФНС России www.nalog.ru - «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц».

Кроме того, подключившись к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», можно получить полную информацию о своих налоговых обязательствах по объектам недвижимого имущества и транспортных средствах, проконтролировать состояние расчетов с бюджетом, обратиться в налоговые органы без личного визита.

Специалисты предупредили, что в случае неисполнения обязанности по уплате налогов, на образовавшуюся сумму задолженности будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в период до 30 календарных дней такой рассрочки, и 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующего в период начиная с 31-го календарного дня такой рассрочки. 

Ответили и на вопрос журналистов, что делать, если уведомление об уплате налогов не дошло. Если в указанный срок гражданин или представитель компании не получили налоговое уведомление, разбираться необходимо самостоятельно. Зная, что вы владеете имуществом, облагаемым налоговым сбором или имеете иные обязательства такого рода перед государством, вы самостоятельно должны обеспечить поступление денег в казну.

Неполучение письма из налоговой не является оправдательной причиной неуплаты налогового сбора или просрочки платежа. Если бумага не пришла, плательщик должен обратиться в ФНС по месту регистрации, чтобы уточнить сумму к уплате.

Статья №23 НК РФ гласит, что не позднее 31 декабря года, идущего за налоговым истекшим периодом, каждый плательщик должен обратиться в налоговую службу и предоставить специалистам информацию о каждом объекте налогообложение по поводу которого не было получено соответствующее уведомление. Также подробно ответили на вопрос, что будет если не платить в срок. В таком случае, как отметили специалисты, налоговый орган имеет права подать в суд на должника, дабы взыскать сумму задолженности без его согласия. Судебным приказом может быть предписано списать долг из имущества, укрывающегося от уплаты налогов лица, в том числе снять недостающую сумму с банковских счетов. Что касается пени, то эту неустойку в денежном эквиваленте нужно выплатить за каждый просроченный день выплат. Эта мера применяется в том случае, когда человек или компания из категории налогоплательщиков переходит в разряд должников.

Если налогоплательщик вовремя погасил задолженность перед налоговой службой, сумма пени будет незначительной. Куда опаснее «забывать» про налоги юридическим лицам, которые выплачивают в казну крупные суммы. Ведь чем больше долг и количество просроченных дней, тем выше будет пеня.

 

Группа вконтакте