forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

На 92-м году жизни скончался ветеран ВОВ, Почетный гражданин Кизляра Константин Боронин

on 27 Ноябрь 2018. Posted in Новости

Сегодня, 27 ноября, на 92-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Кизляра, известный дагестанский политический и партийный деятель Константин Александрович Боронин.  

Он родился в 1926 году в селе Ново-Теречное Кизлярского района в семье простых тружеников. Отец, Александр Игнатьевич, был малограмотным, с юных лет работал рыбаком на хозяина, а после революции рыбаком-колхозником, затем звеньевым, капитаном рыболовецкого баркаса. За добросовестный труд неоднократно награждался дипломом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, патефоном, который был первым в селе, капитанской формой. Мама, Аграфена Степановна всю жизнь была домохозяйкой, растила детей, которых в семье было семеро, но до совершеннолетия дожили только пятеро. Здесь же Костя окончил 7 классов. А потом в его судьбу и в судьбу всего советского народа ворвалась Великая Отечественная война. На фронт добровольцами и по призыву уходили старшие товарищи, многие из которых так и остались на поле боя или лежат в братских могилах.

 

В январе 1944 года был призван в армию и Константин Александрович. Попал он в 61-ый учебный стрелковый полк. Дорогами войны прошел Румынию, Венгрию. Был на третьем Украинском фронте. А 17 апреля 1945 года в бою за освобождение города Секервали Константин Александрович получил ранение. Из медсанбата был направлен в госпиталь города Бадана, что в пяти километрах от Вены. И здесь, в Австрии, для нашего земляка закончилась война. За мужество, проявленное в годы войны, К.А. Боронин был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Вены», а позже - медалями в честь юбилеев Великой Победы.

Только в 1950 году, демобилизовавшись, вернулся он в Кизляр. Большой отрезок жизни Константина Александровича связан с родным городом.

Трудовая биография его началась со станции Кизляр, где К.А. Боронин начал работать прорабом. С его участием строилась контейнерная площадка на станции, осуществлялась и внедрялась разгрузка и погрузка вагонов, был установлен погрузочно-разгрузочный кран.

В 1952-1954 годы Константин Александрович работал председателем учебного комбината профессионального союза строительно-монтажного поезда. При его участии велось строительство технических зданий и сооружений: вокзалы на станциях Зензели, Улан-хол, Артезиан, пекарни и столовые на участке «Кизляр-Астрахань».

Молодого, задорного парня не смогли не заметить. Появился богатый теоретический и практический опыт в работе, вырос авторитет. Поэтому никто не удивился, когда К.А. Боронина перевели на должность инструктора политотдела железной дороги, где он опять проявил себя, как способный организатор. Под его руководством и контролем, при поддержке и помощи закипела работа комсомольских организаций предприятий железнодорожного транспорта.

Учитывая эти организаторские способности, в сентябре 1959года     К.А. Боронин был утвержден инструктором Кизлярского горкома партии, где вел большую организаторскую работу в первичных партийных организациях.

Деловые качества, организаторские способности позволили и дальше подняться Константину Александровичу по служебной лестнице: он был переведен на должность заведующего отделом, секретарем горкома КПСС, где занимался организационно-партийной работой.

В 1973 году К.А. Боронина, как инициативного работника, имеющего большой опыт хозяйственной и партийной работы, выдвинули на должность председателя Кизлярского горисполкома.

Этот период в истории Кизляра был характерен началом большого строительства: очистных сооружений, электроаппаратного и электромеханического заводов, а также хлебозавода и маслозавода. Также в Кизляре велось строительство школ № 2, 6, 7 и ряда детских садов. Была решена проблема устройства детей в детские сады и организованы односменные занятия в школах. Велось активное строительство жилья, особенно в районе Черемушки. В 1974 году в Кизляре строители сдали первый пятиэтажный дом, а далее ежегодно сдавались в эксплуатацию уже по несколько жилых домов.

Каждый кизлярец, который работал с Константином Александровичем, и сегодня подтвердит, что Боронин  умело руководил отделами горисполкома, обеспечивавшими решение экономических, социальных и культурных вопросов.

В 1977 году Константин Александрович был избран первым секретарем Кизлярского горкома КПСС, где продолжал вести большую работу по улучшению хозяйственной деятельности, решению социальных вопросов в  городе.

Как опытный партийный работник, в 1980 году К.А. Боронин был переведен на работу в Дагестанский областной комитет КПСС на должность председателя комиссии партийного контроля при обкоме КПСС.

Константин Александрович осуществлял руководство партийными органами на местах горкомами и райкомами КПСС  в городах и районах Дагестана. Используя богатый теоретический и практический опыт он целеустремленно осуществлял свои идеи и планы, за это в 1980 году был награжден вторым орденом «Знак Почета».

В 1987 году ушел на пенсию, но его энергия и работоспособность не давали ему сидеть дома. Он стал работать старшим госинспектором управления, а затем 15 лет - начальником отдела кадров управления Западно-Каспийского рыбного хозяйства. За многолетний добросовестный труд по подготовке и обеспечению резерва, работе с кадрами К.А. Боронин был награжден знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Больше полувека  Константин Александрович прожил вместе со своей верной спутницей, супругой Анфисой Ивановной, с которой познакомился еще в марте 1946 года. Тогда им не было еще и двадцати. Молодой человек после госпиталя получил отпуск и приехал в село к родителям, а Анфиса переехала из Астраханской области к сестре после смерти родителей. Затем были долгие годы переписки. А встретились и поженились в 1952 году. Анфиса Ивановна работала в госбанке, общепите и 32 года, до пенсии, проработала главным бухгалтером на Кизлярском хлебозаводе.

Вместе вырастили двух сыновей. Старший, Володя, к сожалению, погиб в автомобильной автокатастрофе. Младший, Александр, окончил Дагестанский политехнический институт. Живет в Кизляре, работает в полпредстве по Северному территориальному округу.  

Несмотря на то, что некоторое время Константин Александрович по долгу работы проживал в Махачкале, он все-таки вернулся в родной Кизляр, где прошли его лучшие годы жизни, где заслужил он любовь и уважение к себе.

На одном из мероприятий, проведенном в Клубе ветеранов, когда чествовали в канун Дня города юбиляров, Константин Александрович поделился воспоминаниями о своей жизни в Кизляре и о богатой трудовой биографии. Говорил о том, что ему повезло, что в жизни его окружали добрые люди. «Красоту уносят годы, доброту не унесут. Дарите добро, добрые отношения...», - как наказ сказал старожил города, ветеран войны и труда К.А. Боронин.

 

Группа вконтакте