forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Координационного совета по Северному региону Дагестана

on 18 Декабрь 2018. Posted in Новости

Праздничные мероприятия, посвященные 25-летию Координационного совета по Северному региону Дагестана при Правительстве начались сегодня, 18 декабря в Кизляре с юбилейного заседания под председательством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова.

В заседании приняли участие делегации муниципалитетов Северной зоны, представители министерств и ведомств, ветераны и члены Координационного совета, видные дагестанские политические, партийные и общественные деятели, представители муниципальных учреждений образования.  

Проблемы общеобразовательных учреждений Северного региона и принимаемые меры по повышению качества образования стали ключевой темой заседания.

Представители управлений образований города Кизляра и соседних районов обозначили практически аналогичные проблемы, с которыми сталкиваются учреждения образования. Речь, прежде всего, шла о нехватке педагогов и о том, как привлечь в школы молодых специалистов в школы. По мнению руководителей школ Северной зоны, эту проблему возможно решить только повысив заработную плату. Вице-премьер Рамазан Джафаров поинтересовался какая заработная плата у педагогов и напомнил, что согласно майским Указам Президента РФ Владимира Путина учителя должны получать среднюю заработную плату по региону.  По мнению начальника управления министерства образования и науки РД Людмилы Шабановой, чрезвычайно важной является и проблема осуществления качественного и полноценного образовательного процесса. Представители управлений образований считают, что на качестве образования также сказывается нехватка учителей-предметников. Как заверил директор кизлярского лицея №2 Магомед Абдуллаев, некоторые опытные педагоги предпочитают давать индивидуальные занятия, оплачиваемые в два, а то и в три раза выше.

Потому, не раз на заседании среди мер по выходу из сложившейся ситуации звучали предложения о материальном стимулировании труда работников системы образования. Говорили и о необходимости оказания помощи муниципальным учреждениям дополнительного образования детей.

На заседании были подняты и другие проблемы, многие из которых были взяты на заметку представителей профильного ведомства.

Руководитель Координационного совета Олег Артюхов ознакомил присутствующих с планом работы на 2019 год и сделал экскурс в историю создания совета.

В ходе торжественной части состоялась и церемония вручения грамот, благодарностей главам муниципалитетов, ветеранам совета, лучшим сотрудникам и чиновникам, которые вносят существенный вклад в деле сохранения межнационального согласия и мира на Севере Дагестана и, в целом, в республике. Поздравительные речи и вручение наград продолжились на праздничном ужине, устроенном в честь праздника. Участников мероприятия порадовали своими песнями артисты Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни.

10 декабря 1993 года совместным Постановлением Президиума Верховного совета и Правительства Республики Дагестан был создан Координационный совет по Северному региону РД. Его основная цель – повышение эффективности управления общественно-экономическими процессами в Северном регионе республики, сокращение вынужденной миграции русскоязычного населения, стабилизация здесь межнациональных отношений, повышение уровня социальной защиты населения и другие.

Инициаторами образования Координационного совета были Председатель Президиума Верховного совета РД Магомедали Магомедович Магомедов и Председатель Правительства РД Абдуразак Марданович Мирзабеков, руководители органов местного самоуправления города Кизляра Вячеслав Степанович Паламарчук и Александр Вуколович Шевцов. В состав совета вошли главы городов и районов Северного региона РД, представители ведущих министерств и ведомств республики, депутаты, региональные руководители различных уровней.

В Северный регион вошли пять административно-территориальных единиц республики: города Кизляр и Южно-Сухокумск, Кизлярский, Тарумовский и Ногайский районы.

Координационным советом постоянно ведется работа по поддержанию межэтнического мира, укреплению межнациональных отношений. Совет также постоянно мониторит демографическую ситуацию в Северном регионе РД. Мероприятия Совета по предотвращению оттока русского населения всегда носили комплексный характер, включали в себя политические, социальные, культурные, экономические и другие меры.

Большое значение при этом придавалось реализации Концепции государственной кадровой политики в регионе.

На сегодня в Северном регионе проживает 189,3 тыс. человек, в том числе русского населения 33,8 тыс. человек или 18%. Для сравнения, в 1993 году общая численность населения в регионе была 155 тыс. человек, из них русской национальности – 51 тыс. человек, что составляло 33% к общему числу проживающих.

За последнее десятилетие нарастает проблема естественного сокращения русского населения, т.е. увеличивается его смертность, сокращается рождаемость. По данным отделов ЗАГС администраций МО сегодня смертность превышает рождаемость у русских в 2,2 – 2,5 раза, у представителей дагестанских национальностей, наоборот, рождаемость превышает смертность в 2,5 и более раз.


Группа вконтакте